弘扬五四精神 铸就奋斗青春——国际商科教研室组织FOM同辈导师观看微电影《重逢》

发布时间:2022-05-05阅读数:

五四,是青春如歌的使命;五四,是爱国精神的传承。为响应共青团中央号召,弘扬青年学子爱国精神,展示我院学子朝气蓬勃、爱党爱国的精神面貌,2022年5月4日15:00,淬炼·国际商学院国际商科教研室组织FOM同辈导师观看了共青团中央抖音微电影《重逢》,并要求写观后感。

张彩虹老师与FOM同辈导师观看微电影《重逢》

微电影《重逢》是由共青团中央和知乎联合出品,是一个关于“告别”的故事,也是一个关于“重逢的故事.电影取材于真实事件,90后河南小伙的人生轨迹一开始和我们没什么不同,平凡的出生,平凡的长大,然后和很多大学生一起在校入伍但是一夜之间,全中国都知道了他的名字——肖思远。20206月,为了捍卫国家主权和领土完整,年轻的解放军官兵把身躯融入界碑,敌人越界了,我在五号河谷,快来增援!那喊声犹在耳边,烈士已然走远,但你又从未离开,英雄的血性长存!影片中,从北伐到解放再到抗美援朝,一代又一代和肖思远一样的青年人不畏生死,以血肉之躯,守卫了祖国的万里河山!一切的岁月静好,不过是有人早就负重在前。

中国,总是被最勇敢的人保护着,我们生存在这个美丽而和平的国家,却不知这来之不易的和平背后有多少英勇顽强的身影在为我们守护着。不论是可爱朴实的奶奶,还是每一个善良的路人,抑或是一代代为国家舍生忘死的年轻人,正是这些善良、朴实、无私、热血的身影,在为我们守护着祖国的大好河山!

1998年的洪水,2008年的汶川地震,只要需要他们可以筑起人肉墙,第一时间盲跳入地势险要的灾区,哪怕一去不回,哪怕瞬间牺牲,只要人们有生的希望,他们会义无反顾的勇敢面对死亡。抗疫期间,从医生护士到建筑工人,还有奔走的志愿者,社区工作人员,口罩下不缺少稚嫩的脸,他们在灾难面前,在祖国需要的时候,忘掉了自己也是备受呵护的宝贝,毅然冲在第一线。在大灾大难面前,身后就是热爱的祖国,是每一个需要保护的亲人,所以每个时代都有不忘责任的英雄,只要祖国需要,任何时代都不缺乏不计生死有血性的年轻人!他们会用自己的方式给出答案!他们的奉献在不同的时代重逢,信念延续!生生不息!

师生微电影《重逢》观后感

还记得肖思远烈士在战地日记中写道:“走在喀喇昆仑,我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土,无比自豪!”作为社会主义接班人和建设者的新时代青年大学生,在面对这些新问题新挑战,需要将“五四精神”内化于心,外化于行。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。愿我中华大好河山的青年们,都擎起心中那份清澈的爱,向烈士致敬,向未来宣誓!

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)