【学业导师】云端连线不停歇 论文指导不松懈

发布时间:2022-05-05阅读数:

为快速推进2022届毕业生论文如期完成,提升毕业论文质量,4月28日,马俊丽老师通过云端平台——腾讯会议为20名毕业生召开论文期中检查及实习就业会议。

会议初始,马老师询问每个同学的近况,视频中有的同学在实习单位,有的同学在家里,疫情期间,同学们状态各异。

一、论文情况

首先,马老师说了目前论文存在的问题:一是论文框架与开题不符,有些同学修改程度较大,致使文章结构混乱;二是将论文现状与问题等同,内容相差无几;三是文章过于空洞,未紧密联系案例,泛泛而谈;四是存在的问题与对策没有衔接;五是文章字数过多,没有重点;六是参考文献不一一对应。就这些普遍存在的问题,马老师详细说了针对性建议,希望同学们积极改正。

之后,老师统计了论文完成情况,截止目前,有几个同学已经完成论文,进入查重状态,也有同学交完初稿后不再联系老师,针对此情况,马老师指出要加快脚步修改论文,争取在五一期间,全部完成论文。

最后,面对当前存在各种困难,同学们要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神,以严谨的态度完成论文,取得好成绩。

【学业导师】云端连线不停歇 论文指导不松懈
线上指导会议

二、实习及就业情况

说完论文,马老师又转到实习及就业问题,询问了大家的实习情况以及存在的困惑,老师耐心解答问题,并告诉同学们实习过程要认真、细心,对待工作要精益求精。

目前大部分同学未就业,学生心理压力较大,老师也谈到近期国际国内形势复杂严峻。中国高校毕业生数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势,加之当前疫情持续笼罩,毕业生的就业受到前所未有的挑战。同学们就业难既有社会原因、政策原因,也有自身的原因,老师认为我们更要从自身找问题,要积极学习,抵制懒散不作为。面对当前复杂多变的环境,同学们最好先就业再择业,不要挑太高,让自己掉队。在求职路上,也要加强自身学习,俗话说“打铁还需自身硬”,有了专业能力支撑,求职之路才会更顺利。

疫情持续笼罩,但我们仍然要不畏艰险、砥砺前行。逆风终将过去,全力以“复”,静待归来!

(作者:马俊丽 编辑:cuilian)