【学业导师】论文集中攻坚 抓好关键环节——樊文婧老师论文指导会议

发布时间:2022-05-04阅读数:

429日,樊文婧老师与1808财务管理专业的同学们,使用腾讯会议召开了一次关于论文初稿的修改与讨论会议。

腾讯会议截图

在本次会议中,同学们把自己的论文初稿中存在的问题分别与老师们进行了一对一的沟通与交流,樊老师把同学们的共性存在的问题也进行了再次的梳理工作。

同学们在论文的撰写过程中,主要存在的问题有:

一、对于论文的结构不明确,体系不完整。

在本次论文指导中,这个问题反映得比较突出,同学们对于如何将自己的进行调研的内容进行提炼的方法还是掌握得不熟悉,有些同学写了问题,但没有写分析,也没有结论。有些同学,没有理论的梳理,直接写问题。通过与同学们的线上讨论,使同学们明确本科阶段论文的结构体系,让同学们对自己的论文有了整体的意识与建议。

二、在论文的撰写中的语言使用不够规范、严谨。

在阅读同学们交来的初稿中,大家在文字上存在口语较多,文字表达也是倾向于流水式表达。以于一些理论专业述语的表达不够准确。针对这个问题,和同学们分享几篇较有代表性的论文,让大家可以有参照性地找到自己的问题。

三、论文内容中有些数据分析和数据来源上,没有分析到位。

因为是财务管理专业的论文,需要有公司的财务数据进行分析,一些同学在提取公司一些财务数据时,直接从网上下载一些表格或者来源不明确的资料,这些数据的可信度会有置疑。樊老师和同学们分享了上市公司财务获取的一些方法与途径,让同学们可以方便地找到公司财报,有助于同学们进行数据分析与提取。

腾讯会议截图2

通过这次会议,一方面老师对同学们毕业论文的进度有一定的掌握,同时,也解决的同学们目前论文撰写的问题。大家通过此次会议也可以快速对自己的论文进行修改、优化、调整。

最后,同学们也对此次会议写下了自己的一些心得:

【学生感悟】

在指导老师的帮助下选择了与专业有一定相关性且有兴趣的论文方向后,通过各种渠道搜索了相关文献与资料,定好框架后完成了论文的初步撰写。明天的会议让我对自己的论文更有信心。

——李迎春

在指导老师的帮助下谨慎挑选了论文的研究方向,在一段时间内收集资料,参考国内外研究文献后,完成论文初稿的撰写。并严格按照学校相关要求完善论文结构、修改文体格式。

——卫皓月

(作者:樊文婧 编辑:cuilian)