【学业导师】做好领路人 任福老师开展毕业论文指导

发布时间:2022-05-19阅读数:

受到疫情的影响,为了更好的对2020级财务管理(专升本)专业毕业生进行毕业论文指导,提高学生毕业论文的质量,任福老师多次在腾讯会议开展学生毕业论文指导会议,考虑到学生毕业实习工作,白天时间难以统一,会议时间多选在晚上8:00-11:30之间进行,方便学生全部参与会议。财务管理(专升本)2020级15位同学多次参加会议,进行论文修改。通过几次线上会议的修改,学生论文逐渐成型,达到较好的预期效果。论文指导会分成3个模块:

任福老师开展毕业论文线上指导会议

首先,每次会议开始都给学生反复强调毕业论文的重要性,希望引起学生的重视,提醒学生,毕业论文是大学生活的最后一个重要环节,直接决定了学生大学生活圆满结束的程度。所以任老师要求学生对待毕业论文必须态度认真,从内心意识到毕业论文对每个人大学顺利毕业的重要性,实事求是的去完成与毕业相关的工作,包括毕业实习报告、认知实习报告、与论文相关的各种表格的填报都要认真落实,争取为大学生活画一个满意的句号。

任福老师一对一进行论文修改

其次,安排学生毕业论文相关事宜。通过对学生前期提交论文初稿进行阅读以后,总结概括出来所有人论文存在的共性问题:论文普遍存在格式混乱、参考文献年代老、有参考案例的论文最后未回归主标题、错别字、口语化等问题。针对这些问题希望学生积极修改,尤其是与写作态度有关的问题应该引起学生的重视,论文写作某种意义上会反应一个人生活态度,如果不及时修正会带到将来工作中,不利于学生的长远发展。思政应该贯穿始终,可以更好的践行乐教、乐学,每位学生都做好自己,才有利于顺利成为社会主义的接班人,为社会发展贡献力量。

最后,对学生论文进行个性化指导。通过与学生点对点连麦,采用通讯会议共享屏幕的方式进行指导。通过点对点连麦沟通,学生可以更直观的领会到论文需要修改的地方,对于学生不懂的地方线上可以及时进行沟通,以达到更好的论文修改效果。修改完过程中,老师在论文上用不同颜色的字体进行了标注,改完以后可以发给学生参考修改,提升论文修改的效度和准确度。每次会议尾声,都会再次督促学生认真参考修改意见,趁热打铁进行及时修改,修改过程中有任何问题及时与老师取得联系,确认修改建议。论文需要精心打磨,经过多次修改以后,才能达到毕业论文的要求。

毕业论文工作是一件系统性很强的工作,指导老师要做好领路人,学生积极配合老师对于毕业论文相关工作安排的支持,时间安排合理,做好过程控制,才能更好的辅助学生毕业论文目标的达成。

(作者:任福 编辑:cuilian)