关注专业前沿 共促教师成长——领导力教研室参加工商管理发展前沿研讨会

发布时间:2022-05-17阅读数:

5月13日翠屏经管论坛在腾讯会议举办2022年第01期活动——工商管理发展前沿研讨会,领导力教研室的老师们参加了本次研讨会。研讨会主要围绕三个主题展开:数字经济下人力资源管理学科的思考:教学、案例研究与科研;数字战略;顾客定制战略研究——直面人民日益增长的美好生活需要。

研讨会安排

上午10:00-12:00,赵曙明教授针对第一个主题“数字经济下人力资源管理学科的思考:教学、案例研究与科研”作了报告。在报告中,赵曙明教授从疫情下实体经济严重受创讲起,点明社会正在从数字化、在线化进入“数字智能化”时代,详细地阐述了数字经济的定义,即:以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。他结合具体实例介绍了数字经济的主要特征、转型方向和转型目标。近十年时间,企业的竞争格局和优势地位发生了翻天覆地的变化。他提出“组织结构必须要与企业战略相适应,随着内外部环境和战略的改变,组织结构也要相应地进行变革”的有力结论。

下午14:00-15:00,魏江教授针对第二个主题“数字战略”作了报告。在报告中,魏江教授指出数字技术的变革重构了新环境,企业生产要素、行业结构、产业生态都发生了变化,新环境下企业需要制定新的战略范式。所谓“未来已来,过去未去”,新的环境已经来临,我们的战略还停留在原来的模式。魏教授指出“企业与数字科技融合,企业的竞争优势是否发生变化”将是我们研究的核心问题。

下午15:00点-16:00,王永贵教授针对第三个主题顾客定制战略研究——直面人民日益增长的美好生活需要”作了报告老师们表示,王教授的课能够启发与会老师们的战略性思维,可以引导老师们关注消费群体日益增长的物质文化和精神文化需求,有助于我们理解企业的慢变量和新趋势,有助于我们理解企业对人才的新要求和新标准。因此,这是理解新时代下企业需求和社会发展的一个良好契机。

教师参加培训

通过这一天讲座的学习,老师们了解到新时代已经到来,新时代要求我们要进行课程变革,不能再照本宣科。所以老师们要不断学习新的专业前沿知识,这样才能更好地给学生讲授。

(作者:领导力教研室供稿 编辑:cuilian)