明课程教学方向 贾晶丽老师参加战略课程教学研讨

发布时间:2022-05-17阅读数:

中国人民大学出版社于2022年5月14-15日举办了“第36届全国高校财会专业骨干教师研修班暨2022年‘公司战略与风险管理’课程教学交流研讨会”。本次研讨会邀请了对外经贸大学国际商学院学术委员会主席、企业内部控制与风险管理研究中心主任吕文栋教授。吕教授针对“公司战略与风险管理”课程的内容体系、课程安排和设计、课程重难点做了详细讲解,并基于多年教学经验为研讨会中的教师答疑解惑。因为疫情原因,本次研讨采用腾讯会议直播的方式进行。领导力教研室贾晶丽老师参加了本次研讨。

研讨会安排

5月14日,吕教授对“公司战略与风险管理”课程进行了详细的解读,每一章都从以下三个方面展开:本章思维导图及主要内容、重要知识点解析、历年CPA考点。5月15日上午,吕教授与研讨会中的教师进行了交流答疑和讨论。各院校的老师们纷纷提出教学中遇到的一些难题,吕教授都给予了详尽的解答,老师们纷纷表示受益良多。

贾晶丽老师参加研讨

在研讨会中,贾晶丽老师向吕教授请教,就我校目前领导力课程面向全校非商科专业学生来说,该如何给他们上这门课,如何体现互联网+时代呢?吕教授表示,互联网+时代也就是“大智移云”时代,企业的生产要素、组织结构、运行机制都发生了变化,对应地我们的课程也要发生变化,包括企业战略的分析、选择、实施及监督。如企业战略分析阶段,企业采用SWOT模型对其内外部环境分析时,将会拥有更多的数据,获取到更多的信息。在这个阶段,我们要培养学生的系统思维。

贾晶丽老师向吕教授提问

在与吕教授的交流中得知吕教授也是山西人,在山西也有很多的企业实践项目,贾老师随即提出如果以后吕教授来山西企业调研,愿意再向其继续学习,吕教授也表示会随时保持联系。

贾晶丽老师与吕教授交流

除此之外,吕教授向老师们邮寄了其所出版的本科及研究生教材,并分享了他的课程教学大纲、PPT、课后习题答案等资料。对吕教授的慷慨付出,老师们都表示衷心的感谢。

最后,贾老师说到:“感谢学校能给予我机会参加本次研讨,通过这两天的学习,我不仅对‘互联网+时代的企业战略管理’这门课程的教学有了更清晰的方向,而且也收获了和其他院校教师的友情,这将是一笔宝贵的资源。”

(作者:贾晶丽 摄影:贾晶丽 编辑:cuilian)