成长导师赋予青年教师成长加速度——赵公民教授指导青年教师申报课题

发布时间:2022-05-16阅读数:

青年教师是教师队伍发展的后续力量。青年教师的成长,是学校师资建设的关键所在。促进青年教师成长是学校教育发展的当务之急。青年教师必须将教学与科研二者有机结合积极开展科研工作,不断提高自身学术水平,才能更好地落实“四位一体”的育人模式,培养信息产业经营管理人才。

5月13日14:00,青年教师成长导师赵公民教授就社科联课题申报与市场营销专业五名青年教师在腾讯会议展开交流讨论。首先,赵公明教授强调了科研项目对青年教师成长的重要作用,鼓励大家积极申报课题,同时要形成一个团队,有助于青年教师快速成长。紧接着赵教授结合自己申报课题的经验从选题、写作、申报三方面与青年教师展开深入探讨,赵教授指出,申报社科联课题时选题一定要关注政府工作报告,围绕政府工作重点选题可以提高课题申报的成功率,也提示青年教师可以关注科技金融、“双碳”、乡村振兴等领域,平时可以多关注这些方面的相关研究和报道。在进行课题论证方面,研究现状的述评可以分阶段梳理学术史,在选题价值方面一定要体现出课题的实际价值,而不是泛泛而谈。在科研成果的社会评价方面,可以改变传统单一的论文、专著下载、引用数量的写法,适当丰富对科研成果的社会评价。

赵教授分享交流

最后青年教师就自己在申报课题方面的困惑与赵教授进行了交流,庞婷老师表示收获很多,也感受到了自己的不足,看到了差距,在科研的道路上还需要更加努力。王江骥老师就自己在撰写课题申报书时遇到的问题请教了赵教授,赵教授也给出了具体的建议和指导。赵教授希望青年教师在繁忙的工作之余可以更多地关注自身发展,多读文献,勇于尝试,多写申报书,积极申报,才能不断提高写作水平,有研究的积累,才能不断取得进步。

本次交流虽然是在网上开展,但是赵教授细致入微的分享如春风细雨滋润着每位青年教师的心灵,青年教师收获颇多,特别是在科研方面,如拨云见日让青年教师明确了努力的目标与方向,青年教师需要明确自己的研究方向,并且朝着研究方向不断努力积累,提升自己的教学科研水平。赵教授指导青年教师了解学

科前沿知识和相关领域发展趋势,促进青年教师教科研水平的快速提升,为青年教师快速成长、全面发展保驾护航。

(作者:管蓉霞 摄影:管蓉霞 编辑:cuilian)