【品读大咖】读懂大咖 领略女性职场魅力——记冯娜老师与行管2101班同学的读书分享

发布时间:2022-05-11阅读数:

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”大学阶段,有老师指点、有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,正是心无旁骛求知问学的好年华。借着劳动节辛勤的汗水、青年节奋斗的可能、母亲节女性的魅力,5月5日,淬炼·国际商学院冯娜老师以“女性职场魅力”为主题与行管2101班学业指导同学相聚腾讯会议,开启本周读书分享。

读书分享会

思维碰撞

本次分享的书籍是《向前一步》,作为全球非常成功的女性之一,Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格在书中深刻剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地“往桌前坐”,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。她还为女性提出了如下成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。

向前一步,勇敢进取。年轻人不单要有理想,还要有梦想;不单要有追求,还要有志气;不单要有热情,还要有激情;不单要努力向上,还要懂得感恩。

——冯娜老师

品读这本书,我从中感悟到了很多,我们要不断积极向上、充满正能量,它也教会我如何更好地与人相处,也不要因为一些负担和负能量去限制自己的行为,勇敢的做自己。每个人都有想去做的事和目标,我们要不断奋进,无论男女,都应该有自己的权力去创造属于自己的一片天地,都值得拥有独立而完整的人格和自我实现,这是生理的、心理的、事业的、情感的、物质的、精神的积累过程,需要慢慢地成长起来。无论社会存在多少不平等,注重自身的学习、不断的发展自己依然是让自己得以与他人竞争的有力“王牌”。

——行管2101樊田甜

什么是女权主义?看完这本书,我多么希望中国也多一些这样的女性权利倡导者出来说话,女权主义,在我看来是褒义词,象征着女人,不要因为自己是女人,就放弃了追逐梦想的可能;不要因为自己是女人,就一切都依赖于男人;不要因为自己是女人,很多事情还没有做,就自我设限,自我否定了。我想,在这样一个日新月异飞速发展的时代,我们都需要更多的勇气、坚强、决心……

——行管2101刘嘉静

女性不仅要做好自己的工作,还要经营好自己的家庭,人们总是认为在家庭中女性是要多付出一些的,其实这对男性也算是一种束缚,正如谢丽尔•桑德伯格所说,我们要是想要实现真正的平等,那社会要允许可以有一半的女性担任工作中的重要职位,也要允许有一半的男性在家庭中担任主要的角色,允许男性花费大量的时间来照顾家庭。并没有谁可以规定男性女性的角色,要知道全能的女性只是一个神话。

——行管2101张艺琳

晋欣玉同学分享

郭凯慧同学分享

赵雨梦同学分享

习惯使然

一个人保持读书的习惯,意味着他始终保有自新的能力。腹有诗书气自华,读书会使人沉淀优雅的气质与睿智的力量,希望同学们能够一如既往地保持阅读的好习惯,也期待下周大家精彩的分享。

(作者:冯 娜 编辑:cuilian)