多方联动云答辩圆满落幕 无惧未来开启人生新篇章——记2022届行政管理专业毕业论文答辩始末

发布时间:2022-06-01阅读数:

毕业论文工作是教学工作的重要组成部分,是对学生专业素质和综合实践能力进行全面考核的必要环节。毕业论文答辩更是一场增长知识、交流信息,为毕业画上圆满句号的最后一场实战性的“考试”。为了保障学生能够顺利完成毕业论文并按时毕业,考虑到各地疫情影响,我校统筹安排,有序推进线上指导与答辩。

根据学校与学院的指导意见,2022届行政管理专业毕业论文答辩于5月28日8点开始,次日18点结束,共有173名毕业生、9位答辩教师、3位答辩秘书参与,为期2天的答辩工作最终圆满完成。

多方联动云答辩圆满落幕  无惧未来开启人生新篇章——记2022届行政管理专业毕业论文答辩始末

毕业答辩

做好保障,多方行动

毕业论文直接关系到同学们能否顺利毕业,面对反复袭来的疫情,保障毕业生顺利完成毕业论文的写作和答辩,成了学校、学院以及任课教师们共同关注的一件大事。尽管困难重重,但是学校根据实际情况,快速作出响应,制定各项方案来科学推进毕业论文管理工作,指导教师也纷纷根据学校学院安排有序开展线上毕业论文指导工作。家、校、师、生目标一致,共克时艰,有效保障了学生毕业论文按时保质完成。

不仅如此,因为是首次开展线上答辩,对于答辩教师、答辩学生都是一种挑战。因而答辩前,行政管理教研室主任谢晓军老师提前召开线上答辩推进会,各组组长、论文指导老师和答辩秘书提前在腾讯会议平台就答辩准备工作进行了沟通,熟悉了软件操作与答辩流程。随后每位指导教师又指导自己的学生提前测试系统,进行屏幕共享、PPT播放等演练,熟悉流程,悉心为毕业生这次特殊的答辩保驾护航。

云上答辩,圆满落幕

虽然是“云答辩”,但是学校、学院和指导教师都高度重视,学校不仅在硬件上给予支持,而且安排督导教师莅临指导,全体教师在答辩过程中也始终本着答辩流程要规范、答辩标准要合格、答辩质量要保证,严把毕业生出口质量关。

本次线上答辩共计173名毕业生,分为3个小组进行,每组有3位答辩教师和1位答辩秘书。答辩组长与每位答辩教师以及答辩秘书认真实施答辩工作方案,分工合作,对答辩全程录像、录屏,做好答辩记录,确保高水平、高质量完成答辩工作。

答辩主要分为三个环节,第一个环节是学生自述,第二个环节是由答辩老师针对论文内容提出相关问题,由同学现场回答。第三个环节是答辩小组组长对答辩人情况做口头点评。在自述环节中,每位学生都阐述了自己对论文选题的认知,论文的框架结构,论文的创新与不足以及在论文写作过程中的收获与感悟等。在答辩老师提问环节,绝大多数同学的回答简明准确,偶有个别同学的回答稍显紧张,虽然存在不足,但都得到了老师们的鼓励与肯定。最后针对每位学生的发言,答辩老师也给每位同学提出了针对性的改进意见和要求。

此次论文答辩给同学们提供了一个实战性的平台,一方面给了学生展示自己的机会,锻炼了学生的表达能力;另一方面也进一步增进了师生之间的学术交流与互动。

怀揣梦想,踏上征程

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。毕业离校的脚步越来越近,希望同学们秉承“乐教、乐学、创造、创业”的校训,志存高远,奋发有为,努力在社会的各个领域作出卓越的贡献,开创自己辉煌的未来。

(作者:冯 娜 编辑:cuilian)