为毕业生上好毕业答辩“最后一堂课”——李玲老师组织2018级部分毕业生进行预答辩

发布时间:2022-05-30阅读数:

本科生毕业论文答辩不仅是人才培养的重要环节,更是毕业生离校前的最后一堂课。疫情之下,2022届毕业生将在线上完成自己的本科“最后一课”。淬炼·国际商学院国际商科教研室李玲老师,为了帮助同学们减缓答辩压力、增强答辩信心、梳理答辩流程、确保答辩顺利完成,527日晚1930-2030,李老师通过腾讯会议形式组织论文指导组全体同学进行了预答辩。

李玲老师提前通知同学们做好预答辩准备,统一打开视频、设置统一背景、进行屏幕共享。

李老师首先向同学们强调了三方面内容。

第一,答辩必备资料:答辩PPT和查重最终版电子版论文。

第二,自述环节:论文陈述10分钟,作为答辩的第一步,包括介绍姓名、学号、指导老师等,介绍时要举止大方、态度从容、面带微笑,礼貌得体地介绍自己,争取给答辩小组一个良好的印象。自述的主要内容包括论文标题;研究背景、选择此题目的原因及现阶段的发展情况;有关论文的具体内容,其中包括答辩人所持的观点看法、研究过程;答辩人在此论文研究过程中的解决方案、研究结果。文章的创新部分;结论、价值和展望;自我评价。答辩老师提问环节,要认真思考、正确回答;答辩时语速要快慢适中,不能过快或过慢。过快会让答辩小组成员难以听清楚,过慢会让答辩教师感觉答辩人对这个问题不熟悉。对没有把握的观点和看法,不要在答辩中提及。不论是自述,还是回答问题,都要注意掌握分寸。

第三,答辩仪表:建议着正装、统一视频背景、注意答辩时间、提前检查网络设置等。

随后,每位同学将自己的答辩内容进行了展示,同学们进行了互相学习与讨论。有一部分同学提出了一些关于毕业答辩的问题以及困惑,李老师向同学们耐心解答,从不同方面向同学们介绍了论文答辩过程中易犯的各类错误。最后,李老师对论文答辩提出了要求和希望,督促同学们端正态度,争取高质量完成毕业论文答辩工作,顺顺利利毕业。

(作者:李 玲 编辑:cuilian)