立德树人 铸教育之魂——国际商科教研室开展教育思想大讨论活动

发布时间:2022-05-27阅读数:

教师,是人类灵魂的工程师,希望与幸福的播种人习近平总书记在全国教师大会上提出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记的话振聋发聩,为中国的教育改革提出了更高的要求,同时为我们教师队伍指明了教师肩负的时代使命和历史责任。

5月25日下午15:00,淬炼·国际商学院国际商科教研室在腾讯会议举行了教育思想大讨论活动。本次会议由国际商科教研室主任李玲主持,国际商科教研室全体教师参与了活动。

图一

图二

本次讨论活动的主题是“立德树人,铸教育之魂”。前期李老师安排老师们进行了线下自学。首先,李老师和教师们一起研读学习了“全国教育大会:立德树人,铸教育之魂”相关文件精神。

李老师认为,作为社会主义新时代的教师,要有新时代的精神面貌,在教育工作中,要以“四有”教师作为目标,不断提升自己。李老师结合自己参加“四有好老师”网络培训的相关经历,向老师们提出倡议,要做有理想信念有道德情操有扎实知识有仁爱之心的四有好老师。

张彩虹老师认为,立德树人是衡量一所高校办学水平的根本标准。一所大学办得好不好,不是看它的物质条件何等优越、办学规模如何庞大,最根本的标准是看它培养出什么样的人才,看它对所在国家、民族以及对全人类所作的贡献。孔子说过:其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。教师若不是路标,纵然你的理论再高,教育的形式再好,艺术性再强,都是无根之木、无源之水!

最后,老师们一致认为,作为一名教育工作者,通过学习,要时时处处严格要求自己,勤奋工作,积极进取。进一步加强师德师风建设,不断提高自己的业务能力和水平,以饱满的热情和和蔼的工作态度对待每一个学生。

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)