【专业教育】商科通识共交流 隔空对话话融合

发布时间:2022-05-26阅读数:

随着领导力课程定位于“通识商科”理念的不断深化,商科课程如何改革、如何符合“通识化”的定位,5月25日,我校淬炼商学院领导力课程教研室与通识教学部于腾讯会议进行了一场线上教研互动。本次交流互动由淬炼商学院院长牛晋霞老师主持,通识教学部主任张晶晶带领本部课程代表、领导力教研室主任张文燕带领教研室全体教师参加了这场会议。两个部门的课程代表分别对相关课程进行了介绍,双方就通识课程、商科课程的融合点展开了对话、交流、讨论。双方讨论热烈,在交流中碰撞出了融合的灵感和火花。

图片:参会人员

会议首先由牛晋霞老师对本次交流的目的、内容和程序进行了说明。然后通识课部张晶晶主任、领导力教研室主任张文燕老师分别对双方的课程体系分模块进行了梳理。

接下来,淬炼商学院领导力教研室的课程代表分别对相关课程的课程目标、课程定位、课程内容、课程设想等进行了介绍。其中管理组课程代表安艳霞、樊文婧老师分别对组织行为学、人力资源管理、信息产业MBA案例分析三门课程的课程内容和课程作用以框架图的方式进行了详细说明。营销组课程代表吴丽芳、郭嵘、胡雨诗老师分别对移动商务时代的品牌与营销管理、消费心理学、网络广告学、电子商务与网络伦理四门课程的课程内容通过思维导图、流程图的方式向与会老师进行了清晰、明了的介绍。财务组课程代表刘瑞、贾晶丽老师分别对财务管理、投融资管理、“互联网+”时代的企业战略管理三门课程以图表、表格等方式向大家进行了展示。

图片:通识课部课程介绍

图片:领导力课程体系介绍

图片:管理组课程介绍

图片:营销组课程介绍

图片:财务组课程介绍

随后,通识课部赵云老师、张亚杰老师不吝赐教,谈了谈双方课程可以融合的点。比如晋商票号中的学徒制与人力资源管理课程的融合点、晋商的财务管理制度与财务管理的融合点。双方老师各抒己见,畅所欲言。通识课部的老师们学识渊博、思维开阔,触类旁通,激发了领导力教研室老师们的灵感,发现了看似毫无关联的课程间的联系,打通了双方课程间的壁垒。同时,通识课部的老师们又毫无保留地将自己的教学经验、教学过程中的“阵痛”以及面向全校学生授课的教学建议分享给了各位老师。领导力教研室的老师们近水楼台先得月,受益匪浅。纷纷表示,此次交流,意犹未尽,期待疫情尽早结束,回归线下进行深度交流,共话融合。

最后,牛晋霞老师表示,他山之石可以攻玉,希望老师们借鉴通识课部的教学经验,思考双方课程的深度融合。张文燕老师希望教研室老师们在接下来的课程设计里,能够紧扣时代脉搏,吸收通识课部宝贵的教学经验,梳理今后的工作思路,让商科教育与通识教育深度融合。

(作者:淬炼领导力教研室&通识教学部 编辑:cuilian)