财务管理教研室召开教育思想大讨论学习

发布时间:2022-05-25阅读数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点。525日下午1430淬炼·国际商学院财务管理教研室在腾讯会议举行了有关教育思想大讨论的学习。本次会议由财务管理教研室主任史芳芳老师主持,全体财务管理教研室教师参与了学习。

首先,史老师和教师们一起研读学习了教育思想大讨论的资料。重点学习了《山西省教育厅关于加强高等学校基层教学组织建设的指导意见》《山西省教育厅关于贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》《晋中信息学院——关于“办学以教师为本,教学以学生为本”的实施意见》《晋中信息学院——关于深化产教融合,加强产学研合作协同育人的实施办法》等文件。史老师提出,各青年教师需按照学校“高水平应用型本科高校”的办学目标,向教师“双师双能型”发展。在进行日常教学的过程中,要以实践能力培养为导向,建设应用型课程体系。青年教师要主动对接产业发展要求和企业岗位需求,将教学目标与岗位标准对接,将新产业、业态、新技术、新模式融入课程建设。利用企业资源建设课程资源,与行业企业共同开发课程、教材、案例、项目等教学资源。

财务管理教研室主任史芳芳老师开展线上研讨

其次,各教师针对本次学习发表了自己的看法。闫述丽老师认为:作为新时代的大学教师要改变耳提面命式的灌输教育,这样就需要不断创新与发展。另外,教师的良好品德情操对学生的思想品德的发展有很强的感召力。它不仅影响一个人的学生时代,还可能影响他们的一生。教师要务实,把师德规范内化为自身内心信念,化作行为品质并时时处处以此支配自己的行动。古人言:“亲其师,信其道”。在平时的教育教学中,教师要做学生的良师益友。做良师大多数没问题,而做益友就很不容易!在以后的教学中仍需不断改变观念。温继锦老师认为:1、转变观念。让学生收获更多,教师要树立“教育以学生为本”的教学理念,加大因材施教的力度,改进课堂教学方式,由原先的以教师为主的授课模式,转变成以学生为主的学习模式,帮助大学生逐渐消除长期养成的“传授式教学”习惯,对学生学习过程加强指导,培养他们“独立自主的学习”方式。2、积极实践智慧教学。高校教师不仅自己要立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,还应通过教学模式、教学手段的变革,将现代媒体与教育深度融合,成为一名与时俱进的卓越老师。积极践行以学生为中心的教学模式,利用现代化的信息手段,提升学生获得知识的效果,增强独立自主的学习能力,改革传统教学模式,做信息化环境下教学模式改革的践行者。3、课程思政教书育人。将思政元素融入到专业课、基础课中,是每个老师义不容辞的责任。教师在传授知识的同时,将育人要求和价值观教育内容融入话语体系,从而强化教师作为学生领路人的影响力,真正做到教育与教学的有机统一。

财务管理教研室老师发表各自看法

最后,史老师指出,教育是国之大计、党之大计。教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为青年教师,要从自己做起、从本职岗位做起,牢记为党育人、为国育才的使命,不断提升育人本领,争做党和人民满意的好老师。

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)