讲座培训赋能提升教师教育教学能力——任福老师参加教学培训系列讲座感想

发布时间:2022-05-25阅读数:

2021-2022学年春季学期,参与了关于教学、课题申报、课程建设、职业能力提升等一系列讲座。这些讲座全部邀请国内知名专家在线讲授,认真听过以后受益匪浅,对自己以后教育教学能力、科研能力的提升具有重要的意义。

在山西高校名师之道直播讲堂互联网+创新创业大赛专题讲座系列讲座中邀请了三位优秀名师从自身的成功经验出发介绍了“‘互联网+’大赛的参赛体会及备赛攻略”、“金奖项目的成长路径”、“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛获奖项目培育和竞赛技巧”,这些都是讲座老师们的宝贵经验,老师们从选题、竞赛政策分析、社会热点、写作思路和技巧、通过认真研读对日后自己带学生申报创新创业项目有积极的意义。

任福老师参加“互联网+”系列讲座的讲座

由于受到疫情的影响,本学期采取线上办公,长时间的居家办公,容易脱离外界生活,单调的工作生活,加上人们对疫情的恐惧心理,造成人们巨大的精神压力,尤其是疫情间歇性持续两年,全球人民都在疫情情绪的笼罩之下,容易形成政治性抑郁。山西省名师之道及时推出疫情防控下教师心理健康系列讲座,邀请了全国知名心理学教授进行讲授,通过从心理学的角度解析心理压力,通过一些方法的提供,让老师们达到自我疏导,缓解压力,修炼可持续发展的幸福人生。

任福老师参加刘富忠教授的讲座

参加刘富忠教授的讲座,收获颇丰。刘教授幽默风趣的把营销实践案例润物细无声的融入到营销理论中,让讲座受众更透彻的理解理论。刘教授将九维能级模型理论应用在具体商战案例中,指导实践工作,通过实践工作丰富和完善了理论。我们作为高校教师,应该积极思考,探索案例,更好的把优质案例带入课堂,和学生交流沟通,教学相长,拓展思维,共同进步。

通过多次参与教学科研培训讲座,我明白了作为一名高校教师无论是学术论文的写作、课题的申报、参与竞赛都对自身成长的具有重要的意义。在日后教学科研工作中需要学习和进步的空间还很大。在进行是申报课题、参加比赛、撰写高质量的论文时,选题是第一步,也是非常重要的一个环节。有句话说的好,方向对了可以事半功倍,所以选好题是比较重要的一步,在选题时的注意事项:比如要把握好时政热点,政策导向、国家发展过程中重大问题解决等作为选题更具有现实意义,在研究过程中,依据自己的兴趣深耕某一领域,更容易形成研究集群优势。除此之外,多阅读优秀文献,是进步的必经之路,书读百遍,其义自见,通过海量高质量阅读,会形成自身研究创新的基底。

(作者:任 福 编辑:cuilian)