立高尚师德 树教育新风——国际商科教研室集体学习师德师风建设相关文件精神

发布时间:2022-06-13阅读数:

为全面贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步健全师德师风建设长效机制,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,根据《中华人民共和国高等教育法》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等有关法律法规和文件精神。结合学校实际,68日下午1430,国际商科教研室利用16周教研室例会时间,通过腾讯会议集体学习了师德师风建设相关文件。

图一

会议第一项,国际商科教研室全体教师认真聆听了淬炼商学院赵恩北老师“师德、师风与责任”为主题的培训,赵老师从解读教师师德师风内涵、师德师风不正现象、师德师风与责任重视的原因、如何塑造良好的师德师风四个方面进行了讲解,老师们认真学习并撰写了心得体会。

图二

第二项,国际商科教研室李玲老师带领大家研讨了学校《建立健全师德师风建设长效机制的实施办法(修订)》文件。文件中提到,加强教师对教学过程、教学方法、教学效果的研究,把握学生身心发展规律,严格课堂教学纪律的主动性和自觉性,以心育心、以德育德、以人格育人格。努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

董丽涛老师发表了自己的观点:今天,赵老师的讲座中,为我们列举了许多有损师德的丑闻、案件,这再一次给我们敲响了警钟。作为一名高校教师,不仅仅要教授学生专业知识,更需要从培养人才的角度,对学生的思想,人生观,价值观,等等精神方面进行引导和教育,也就是俗称的育人。这些就要求教师自身具备良好的道德操守和高的思想境界,只有如此,才能在人生的道路上对学生的思想和精神进行教育及引导。

张彩虹老师认为,深深地理解到师德是教师和切教育工作者在教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。教师所从事的职业是教育人,塑造人的事业。教师关爱学生,是师德的核心。在定水准上,热爱学生就是热爱教育事业,热爱学生并不是一件容易的事,让学生体会到教师的爱就更困难了,教师对学生的爱是神圣的。

最后,李玲老师进行了总结:身为教师,我们不能把教书育人降低到只传授知识的层面上。我们有责任、有义务从现在做起,从自身做起,通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,以无私奉献的精神去感染学生以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,真正成为一名优秀的人民教师。

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)