【品读大咖】化整为零 学业导师在线伴读——行政管理教研室焦晶老师云端伴读“大咖”传记

发布时间:2022-06-13阅读数:

“大咖”传记阅读的推广、落实,是我院重点工作之一,淬炼商学院的老师们尽职尽责,在线教学时期依然利用各种条件,给同学们做出引导。

行政管理教研室的焦晶老师借助现代化的网络教学平台,并在学校提供了书籍电子版本的有利条件下,将“大咖”阅读工作的推进化整为零,有效地提高了同学们的阅读积极性、推进了阅读工作的进度。

在线教学期间,同学们长期通过电脑、手机端口进行专业课学习,身体和精神的疲劳度、眼睛视力的保护方面都可能存在不利影响,电子阅读对部分同学来说可能成为了小小负担。为了解决这一问题,让同学们能够不增加压力的同时,开展“大咖”传记的阅读,焦晶老师积极利用好课前、课间的时间,通过腾讯会议共享屏幕播放电子书籍,并给大家诵读书籍内容。在伴读的同时,也会亲切提醒同学们课间可以起身活动,不要久坐,放松身心地听老师讲读即可

焦晶老师利用在线教学课间给大家分享书籍段落

利用课间阅读的同时,焦晶老师还将“大咖”传记阅读与专业课堂教学管理“有心机”地结合起来。课堂教学中利用学习通选人等功能,与同学们互动,随机对所讲问题进行提问,要求大家复述,讲的流畅或者没有实时完全掌握的同学,焦老师就或“奖”或“惩”,把课间给大家阅读书籍的“机会”留给被选中的同学,一方面增强了课上课下互动,一方面提高了课堂管理效率,实现了专业课教学和“大咖”传记阅读之间的有益互助、互促。

同学们在互动阅读中有了新的体会,并能够实时交流,部分同学表示有的书籍开始看着书名是没有太大兴趣的,但在老师对精彩部分的导读下,对整本书产生了兴趣。同时,焦老师还引导同学们,珍惜在校读书的时光,阅读“大咖”阅读的基础上,可以根据自己的兴趣方向,扩大阅读范围,通过书籍阅读拓展生命的广度、深度。

(作者:焦 晶 摄影:史纪鑫 编辑:cuilian)