从报表看企业——数字背后的秘密——记晋中信息学院校级学术讲座

发布时间:2022-06-01阅读数:

52619:00,由教务处组织的级学术讲座在腾讯会议云端举行,本次讲座由淬炼·国际商学院财务管理教研室郝晓雁教授做汇报本次报告的主题是“从报表看企业——数字背后的秘密”,此次讲座旨在开阔老师和同学们的知识面,让大家能够对企业财务报表进行更精准的分析。

首先,郝教授引入“本杰明.格雷厄姆与巴菲特的价值投资理念”的案例,告诉了同学们财务分析对公司经理投资者和债权人等不同主体来说是至关重要的。因为对于任何企业而言,效率和成本控制是企业成功的关键,很多成功企业总能从报表中各个数字之间的比例、趋势分析中得出对自身财务状况的正确判断,这也是企业之所以成功的极为重要一环。郝教授通过山西杏花村汾酒广股份有限公司2020年年度报告、审计报告以及财务报表,让老师和学生们更加深入的学习和了解到了财务报表是每个企业不可或缺的重要部分。

师生一起线上学习

其次郝教授介绍了财务报表分析的主要视角,郝教授从报表看战略从报表看风险从报表看效益从报表看效率从报表看前景从报表看商机从报表看竞争力等七个方面给同学们进行了剖析通过郝教授深入浅出的讲解方式让老师和同学们学习到了尽管企业财务报表列示着无穷多没有规律的数字但是可以通过不同的切入点让基本思维跳出繁杂琐碎的数字迷宫立足企业经营环境和经营策略,从不同角度看待企业的财务报表分析就会得到不一样的“数字”。

最后郝教授强调了掌握财务报表分析技能的重要性郝教授提到财务报表能够全面反映企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,做好财务报表分析工作,可以正确评价企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,揭示企业未来的报酬和风险;可以检查企业预算完成情况,考核经营管理人员的业绩,为建立健全合理的激励机制提供帮助。

通过开展此次讲座,开拓了老师和同学们的视野,让大家学习到了从多个角度看待财务报表分析,不论是在学习上或者工作上,都让大家受益匪浅。

(作者:唐煦雯 编辑:cuilian)