贴近现实 拓展眼界——高管进课堂活动

发布时间:2022-06-01阅读数:

荷香清露坠,柳动好风生。夏日的清风正踏着层层绿荫缓缓而来,为了使同学们深刻理解课堂知识,拓展自身思维。2022年5月30日下午2:00—3:40在腾讯会议线上直播开展了高管进课堂活动。通过与高管的近距离接触,更深入地了解投资行业,增强知识领悟能力,对学生们未来的择业,职业生涯规划等有很大启发。

课前准备  清点人数

由于疫情及其他特殊原因,本次活动采用线上直播的方式进行。首先由马俊丽老师对参与本次课堂的高管进行介绍,李杰律师具有法律背景,曾督导10余家企业上市,还有着丰富的投并购经验。此次课堂演讲,李律师从风险投资介绍、风险投资思维、风险投资热点和风险投资案例四个方面进行讲解。

知己知彼,方可百战百胜。学习新事物首先需要知道它是什么?李老师十分认真地介绍风险投资,他引用了全美风险投资协会的概念:“风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的,有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本投资。”通过详细解释该概念,带领学生们初步了解风险投资。

了解事物的特点,是学习该事物的必经之路。对此李老师认为风险投资有三个非常重要的特点:“高回报和高风险并存;投资期限长,低流动性;一般缺乏控股权。” 并以此给同学们进行了讲解。在对高回报以高风险并存的特点进行解释时,他是这样说的“我们还经常会听到某个著名案例,某风险投资人获取了惊人的超级回报,比如阿里巴巴投资人孙正义,比亚迪投资人夏佐全。但在他们实现高回报的背后也伴随着高风险。这种波动起伏的不确定性凸显了风险投资的高风险性。”风险投资行业人才是关键中的关键。风险投资人需要具备勤奋、敏捷、诚信、好奇、自信和坚韧六种素质。

思维投资  突出价值

真正的价值投资应该摒弃通过精确计算的功利方法来实现所谓的成功方式。李老师认为认识到投资的价值是非常重要的,为此他推荐了高瓴资本张磊的《价值》这本书,拓展学生对价值的认知。除此之外风险投资哲学也是李老师讲解的重要一点,如守正用奇;弱水三千只取一瓢......

在风险投资热点方面,李老师提出了百年未有之大变局:疫情席卷全球,通货膨胀经济增长缓慢、局部冲突,逆全球化 ......以及风险投资的三个热点领域IT、半导体及电子设备、生物技术(医疗健康)。

引例探讨 总结概括

时光飞逝,在课程最后,李老师以三个案例对本节课的知识进行了总结概括。键凯科技,天时地利人和,成功的投资聚乙二醇材料三年三十倍收益盈利能力很强;豪思生物,中国临床质谱一片蓝海,CEO栗琳一直专注这个领域且有一定收入,两年估值五倍增长;比亚迪投资人用三十万翻了八万倍(240亿),他的成功体现出了企业家精神与风险投资的魅力。“在纷繁复杂的现实中指点江山,发现朋友并且一直陪伴守住江山。发现价值,创造价值,三人行必有我师。”

PPT的结尾赫然呈现着“天行健,君子自强不息;地势坤,君子厚德载物。”随后马老师进行总结发言,对李老师表示由衷的感谢,并以自身初入行通过勤奋学习有所收获的经验,劝诫大家要勤奋起来,拓展爱好全身心投入学习,利用好大学时光,最后对本堂课再次表达了感谢。

(作者:张琳唯 编辑:cuilian)