促进交流 共同学习——领导力、财管、人力教研室教师培训心得分享

发布时间:2022-10-14阅读数:

为了更好地提升老师们的教学能力与职业素养,淬炼•国际商学院不定期为老师们安排了校外专业培训。2022年10月12日下午,淬炼•国际商学院领导力教研室、财务管理教研室、人力资源管理教研室共同开展了教师培训心得分享会。此次分享的老师有领导力教研室的贾晶丽老师、财务管理教研室的支艺锦老师及人力资源管理教研室的王琛老师。此次分享会是为了促进教研室及老师们之间的交流,同时也能让未参加培训的老师能够共同学习。

贾晶丽老师分享了其在2022年5月14-15日参加的中国人民大学出版社举办的“第36届全国高校财会专业骨干教师研修班暨2022年‘公司战略与风险管理’课程教学交流研讨会”。贾老师分享了“公司战略与风险管理”课程的大纲、内容体系、课程安排和设计等。

贾晶丽老师分享培训截图

贾老师分享结束后,由财管教研室支艺锦老师进行分享。支老师所参加的培训是暑期在陕西西安举办的《python开发与财务应用》研修班。首先,支老师就此次的培训的目的和意义做了简短介绍,随后指出了数字经济时代对数字化财务人才的需求越来越大,且对人才提出了更高的要求,数字时代的财务人员应具备数据思维、财务思维、金融思维等,努力成为复合型人才。支老师还简单介绍了《python开发与财务应用》教材的内容,教材由浅入深,从基础的python语言到进阶版python语法,最后是python与财务应用的结合。支老师表示,以后我们所培养的财务人员理应具备更完善的知识体系,来适应时代的进步与发展。在教学过程中,作为教师也应该及时调整教学内容,将理论知识与时代案例相结合,提升学生的实践和实操能力,致力于培养数字经济时代下的新型财务人才。

支艺锦老师分享培训截图

最后,王琛老师就其暑期在浙江嘉兴参与的“2022年高校数智化运用能力提升研修班”的研修成果,进行了以《数智化时代人力资源管理实验教学探索与实践—政产学研多元融合 助力专业发展 培养数智化人才》为主题的分享汇报。王老师表示,根据目前的市场人才需求,在数字经济下人力资源数字化人才的需求与日俱增,熟练掌握大数据分析技术,正在迅速成为人力资源管理者的必备能力。通过广泛调研,越来越多的学校的人力资源管理专业人才培养方案正在进行数智化转型,加设HR三支柱、HR大数据分析等方面的行业发展学习内容及建设数智化专业实训课程体系,培养高素质数智化应用型、复合型人才已成为大势所趋。此外,为了提高专业教学成果与社会市场需求契合度,在各部委的指导下,与各行业学会、企业建立合作。以评奖评优、课题申报、虚拟仿真项目建设、教材共著等内容开展政产学研多元融合的专业建设,充分利用社会资源,助力专业发展,培养数智化人才。

王琛老师分享培训截图

此次教师培训心得分享会圆满结束,虽然各教研室老师们的研究专业不同,但这样的交流分享会能让老师们之间加深交流,将不同专业的特色相融合,共同学习和成长,为培养出更优秀的复合型人才共同努力!

(作者:支艺锦 编辑:cuilian)