会计与审计教研室开展2022级新生专业教育

发布时间:2022-09-26阅读数:

922日,我院会计与审计教研室组织2022级财务管理(注册会计师方向)和审计学两个专业的新同学开展了专业教育。由于疫情防控的原因,本次活动以线上讲座的形式进行,讲座由会计与审计教研室主任程建波老师主讲。结合当下的社会经济形势与我校的办学定位,根据专业特点,本次讲座的内容分会计简史、专业课程体系、校园日常与就业和升学四个部分。

会计与审计教研室开展2022级新生专业教育

通过了解会计简史,同学们认识到了会计工作在维持人类社会秩序中特殊地位与重要作用。在讲座中,大禹在会稽山建立会计制度的历史典故和孔子在青年时期从事会计工作的情形、我国古代官厅会计和民间会计发展的漫长历程、明清时期龙门账和四脚账对复式记账的贡献、中国近代注册会计师制度的兴起、中断和重建、潘序伦先生集会计师事务所、会计教育事业和会计出版事业三位为一体的奋斗史等史料都对同学们产生了深刻的触动和启示。

通过对专业课程体系的介绍,同学们对我校的商科教育和本专业课程的特色、结构及其逻辑关系有了基本的认识并产生了深厚的学习兴趣,同时借鉴了有效的学习方法,明确了今后的学习目标。

在校园日常部分,程老师结合《易经》《论语》《中庸》《孝经》《学记》《弟子规》《朱子治家格言》等中国传统经典给同学们讲述了立德树人的深刻内涵、专业、职业和事业的区别与联系、学习方法的掌握、待人接物的基本原则等内容,叮嘱同学们要注重对中国语言文字的深入学习,正确认识现代媒体与教育的关系,不断提升自身修养。

会计与审计教研室开展2022级新生专业教育

在就业和升学部分,程老师给同学们介绍了我校以服务学生实习就业为目标的教育部供需对接就业育人项目,并就近年来我校财会专业及相关专业的就业与升学的形势及未来趋势作了客观的分析,帮助同学们树立了正确的就业观念。同时,在升学方面,程老师还请国际商科教研室的张彩虹老师为同学们介绍了我校与德国埃森经济管理应用技术大学(FOM)合作的硕士项目,张老师就该项目近年来的运行情况、比较优势、招生专业、入学条件、学习过程及就业现状与前景进行了全面细致的讲解,为同学们今后的就业与升学拓展了渠道。

最后,程老师用启功先生“入学初识门庭,毕业非同学成,涉世或始今日,立身却在生平”的四句诗作为给2022级新同学的寄语。

(作者:会计与审计教研室供稿 编辑:cuilian)