扎实工作 开拓创新——记市场营销教研室第二周教学例会

发布时间:2022-09-16阅读数:

9月14日14:30,市场营销教研室通过腾讯会议召开2022-2023学年第一学期第二周教学例会,会议由教研室主任王江骥主持,全体教师参会。

王主任首先就疫情防控做了强调,提醒全体教师按照学校要求做好日常防护,增强安全意识,提高防护意识。其次,王主任围绕课程评估工作做了具体安排,督促任课教师提前准备好相关材料,并做好资料的完善。另外王主任就教研室的日常工作做了安排部署,将OKR工作计划的制定提上日程,对招生广告创意大赛决赛相关事宜进行商讨,最后,教研室全体教师集体学习集团总裁彭鸿斌先生在完满教育和书院宣传专题会上的讲话稿《寸水尺榭,万里河山,点滴完满,星辰远景(简版)》以及商科教育相关文件,并进行交流讨论。

教研室主任王江骥谈到,热爱,是一切努力的源头。只有热爱教育事业,热爱我们的学校,热爱我们的学生,才能在辛苦的工作中找到无穷的动力。我们集团办学,要办成一所受人尊崇的大学,做伟大的企业,要为学生创造卓越的价值,为我们的学生打造独特的核心竞争力,让我们的创新体现在学生身上,学生独特的竞争力就是我们的创新成果,只有我们的学生在就业市场上获得独特的青睐,才能为我们学校带来长久的品牌效应,而要实现这样的效果,核心在于我们必须紧紧围绕自身的办学理念,注重学科交叉融合,培养出高情商且具备一定管理能力的专业人才。

闫晓珊老师对2021年度实战项目案例研讨会感触颇深。学习完集团文件,深深感受到了我们营销老师身上的重担。距离上次商科实战项目案例研讨会已经过去了一个多月,我依然忘不了那短短三四个小时的案例研讨现场。时隔五六年,仿佛再次走进了教室,以学生的身份来到了课堂上。今天,我们对此次研讨会的研讨内容再次进行学习,依然有众多收获。在践行学校“四位一体”育人模式的过程中,每个老师都任重道远。对于我自己来说,最重要的还是要从思想上提升对营销专业在商科教育中的重要性的认识,时刻鞭策自己要扎实专业基础,要加强专业实践,要做好案例总结,从细节出发,一步一个脚印加强业务素质。

庞婷老师认真学习彭鸿斌董事长的相关文件资料后,很是佩服董事长的高瞻远瞩。知识是日新月异变化很快的,只有“终身学习”才不会被时代所淘汰。作为一名淬炼商学院的老师,应加强专业知识的学习,及时关注学科前沿;还要加强阅读,拓宽知识面、开阔眼界,从而形成比较完整的知识结构。

杨艺敏老师通过学习董事长在商科实践研讨会上的讲话,明确了我们的商科教育应与企业发展的实践紧密结合,如市场细分应当如何做才能够帮助企业占领市场等问题需要我们关注。商科教育中理论在实践中的应用是关键。在学习《寸水尺榭,万里河山,点滴完满,星辰远景(简版)》中,董事长再次强调我们的学生具有他们的独特性,我们要以完满教育的理念为学生树立自信心,培养学生走自己的道路。我们要立足产业与商科的结合,为学生的成长搭建好平台。

扎实工作 开拓创新——记市场营销教研室第二周教学例会

赵恩北老师谈了客户价值学习心得,认为创造客户价值是营销的实质,为此所有企业必须重视。企业要围绕客户价值展开产品(服务)的研发、生产、销售及售后服务。同时,营销人员促销产品也应以客户价值为宗旨,否则会适得其反。现实中,一些企业玩概念、玩模式、玩策略,不以客户实质利益着想,最终是走不远的。

管蓉霞老师在学习之后也结合自己的教学经验谈到自己的一些体会。信息产业商学院的定位和四位一体双院制的模式,从根本上讲,是“因材施教”的具体应用和伟大实践。前苏联苏霍姆林斯基说:“教育工作的实践使我们深信,每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造性。”面对我们的学生,要激发学生的热情,让学生自信,针对学生“量身定做”适合他们的教育方案,培养学生的智慧,培养学生的胸襟与视野。而作为学生的领路人,我们应增强角色自觉与使命感,从内心欣赏每个学生,关爱每个学生,尊重每个学生,满腔热情引领、促进学生全面发展。

最后,王江骥老师做了总结,希望老师们结合学校的战略部署和自己工作实际,扎扎实实工作,努力开拓创新。

(作者:管蓉霞 摄影:管蓉霞 编辑:cuilian)