我院举办新入职教师课堂教学基本规范培训会

发布时间:2022-09-08阅读数:

97日下午4点,淬炼商学院开展了新入职教师课堂教学基本规范培训会。由于疫情影响,本次培训通过线上腾讯会议的方式进行。培训会由淬炼商学院兼职督导李玲老师主讲,本学期淬炼商学院全体新入职教师均按时参加培训。

图一

李老师以我校曾颁发的《课堂教学基本规范及要求》、《线上教学(网课)基本规范及要求》两个文件为主,从教学资料、课前准备、课堂要求、教学进度与调停课及其它要求五个方面详细解释了线上教学的基本规范及要求。

李老师重点强调了课堂要求部分。例如,时间安排:教师要合理安排课堂时间,把握好授课与学生自学的时间比例。“线上课堂”也要以教师授课讲解为主,教师与学生互动要穿插进行。一般要求教师授课(直播或录播讲解的视频、引进播放的视频)时间应到2/3左右,最少占1/2;互动、答疑时间占1/3左右,最多占1/2。特殊情况(如实验操作或习题作业难点解答等)方可灵活调整时间比例。

教学环节:每节课要有明确的教学环节(视频播放、互动、作业、练习等)时间节点,并事先通知到全部学生。教师出镜:要求教师在课堂(视频画面)中适当露面,并注意调试好画面形象与背景良好,提倡适当切换出学生画面,以营造课堂教学氛围。课堂互动:课堂师生互动、答疑方式不限,但提倡语音与文字结合,并要对全体同学公开,上课时间禁止私聊答疑。私聊答疑、辅导应放在课后、课余时间进行。

随后,李老师又讲解了督导办公室制定的《课堂教学基本规范及要求》。

图二

李老师讲解时结合平时听课过程中发现的问题,便于新入职教师能够更好地理解课堂教学要求。如板书设计:授课要求PPT与板书相结合,提倡以PPT为主,板书为辅;若没用PPT,必须有板书。板书可利用是黑板、白板,也可以利用白纸书写或打印成图片上传显示。板书必须书写工整、字号稍大、布局合理,以便于学生手机终端看得清、认得准。

图三

最后,部分新入职的老师向李玲老师进行了提问,李老师均一一进行了解答。整个培训会学习氛围浓厚,老师们受益匪浅。在日后的工作中淬炼商学院全体教师一定会互相学习,携手共进!

(作者:佚名 编辑:cuilian)