淬炼·国际商学院召开新入职教师试讲活动

发布时间:2022-09-05阅读数:

为尽快提升新教师业务水平,适应新的教学模式和教学环境,9月3日上午,淬炼·国际商学院召开了本学期新入职教师试讲活动。由于疫情影响,本次试讲在线上采用腾讯会议的方式进行,共有9位新入职教师参与,以教研室为单位分别开展。

财务管理教研室:

财务管理教研室本次参加试讲的新教师为陈偲老师、崔承杰老师、程芳洁老师,财务教研室其他教师参加会议并提出相应的改进建议。

第一位试讲的为陈偲老师,陈老师试讲的课程为《数字经济时代财务管理与应用》。在课程一开始,陈老师采用提问的方式引入,引发学生思考的同时,用学生易于理解的方式讲述了财务管理的概念,随后对课程体系及章节内容进行了简短介绍;在第二小节内容中,陈老师主要讲解了财务管理的目标。陈老师试讲后,郝教授对陈偲老师的试讲进行点评。郝教授认为陈老师教学设计思路清晰,知识点能够做到由浅入深。教学方法也很科学,引入生活案例,引发学生的思考。教学过程逻辑性较强,层层递进,逐步讲述财务管理的含义及目标。陈老师仪表端庄,吐字清晰流畅,作为一名新教师,基本功较为扎实。另外,郝教授提出陈偲老师对于教学时间的把控还有待提高。

陈偲老师在线试讲

第二位试讲的为崔承杰老师,试讲的课程为《互联网金融概述》。首先崔老师对该门课程的教学目标做了基本的介绍,随后开始介绍互联网金融的基本概念及相关知识点。崔老师试讲后,温老师对崔老师的试讲进行点评。温老师认为崔老师的讲课较为流畅,整体表现较好。PPT设计非常清晰明了,但字体较小,可以适当进行放大。温老师还建议崔老师可以多与学生进行互动,避免老师单方面讲授知识。

崔承杰老师在线试讲

第三位进行试讲的为程芳洁老师,试讲的课程为《投资学》。程老师首先介绍了自己的教学思路和设计,选择了较为贴近生活的方式讲述该门课程,课程会插入视频及案例。随后,程老师讲解了投资的相关概念及含义。程老师试讲后,由安老师进行了相应的点评,安老师提出,程老师的PPT非常简洁且内容设计合理,在讲课过程中,语调生动,自己的表述较多。安老师还提出了些许改进建议,例如适当放慢语速,在课后可以进行重难点的总结等。

程芳洁老师在线试讲

会计与审计教研室:

会计与审计教研室本次参加试讲的三位新教师就本学期所带的《战略管理》《财务管理》《金融市场》三门课程进行了试讲,各位老师备课充分,态度严谨,讲解清晰,内容熟练。

郭靖老师在线试讲

张蕊老师在线试讲

张若晨老师在线试讲

领导力教研室:

领导力教研室此次新入职一位教师谢晓静老师,谢老师选取《互联网+时代的企业战略管理》这门课程的导论部分进行试讲,通过生动的寓言故事进行课程引入,重点讲解了战略一词的来源和企业战略管理的含义,并且列举了成功企业和失败企业的相关案例,生动地阐释了企业战略管理的重要性。

在试讲完成后,贾晶丽老师和陈曦老师对谢老师的表现进行了点评,并且给出了详细的改进意见。贾晶丽老师指出,在授课过程中,语速可以再缓慢些,方便学生书写笔记。陈曦老师提出,为充分提升学生的学习积极性,在正式内容讲授前,可以从以下三个方面详述:为什么要学习这么课程?学习这门课程对于未来生活和工作有什么意义?以及如何学习好这门课程。

谢晓静老师在线试讲

人力资源管理教研室:

人力资源管理教研室此次参与试讲的是郝雪老师和刘一泓老师。郝雪老师就《运营管理》课程运用案例分析法,以宜家为例试讲了“运营活动”内容。针对郝雪老师的试讲,刘珊珊老师做了点评。刘老师指出,在课程教学中,要有一个导入,温故知新,吸引学生的注意力;同时要注意讲课的语速,避免口头语,可以在教学中加入一些互动、案例视频,增加课程的实效性,其他老师也做了互动交流。刘一泓老师就《人力资源战略与管理》做了试讲,试讲开始,刘老师抛出和疫情相关的三个问题,引出人力资源战略的概念。刘老师精彩的试讲赢得老师们的一致肯定和称赞,大家纷纷表示作为一名新教师,刘老师的进步有目共睹,值得所有老师学习。

刘一泓老师在线试讲

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)