【学业导师】董丽涛老师开展论文选题指导会

发布时间:2022-11-03阅读数:

提交一份有一定学术价值的毕业论文,是大学生完成本科学业的标志,是对其学习成果的综合性总结和检阅。选题是毕业论文写作的起步阶段,是毕业论文写作中重要的一环。为了帮助同学们选到难易程度与和论题大小合适的题目,顺利开题,111日下午,董丽涛老师与行管2103班的五位同学相聚云端,召开了毕业论文选题会,共同分析探讨了每位同学的论文题目。

【学业导师】董丽涛老师开展论文选题指导会

腾讯会议截图

首先,董老师和大家打开摄像头互相认识,并向大家介绍了毕业论文选题、定题、开题报告、初稿、定稿、期中检查、查重、答辩等的具体时间节点安排,让同学们对自己的论文写作流程有个大致的了解并叮嘱大家一定要做好时间规划。随后着重讲解了毕业论文选题的注意事项。董老师提出毕业设计选题五问法:第一问,自己会什么。静下心来,在纸上把自己所学的专业知识按掌握熟练的优先顺序列出来,才能在选题时目标明确。第二问,这个是什么。对自己选的题目进行深入研究和分析,了解题目包含的内容和具体要求。第三问,为什么要去做。所选课目的意义是什么?第四问,该怎么去做。面对这个选题,需要哪些流程与资源?第五问,创新点是什么。把这些问题弄清楚,才能选出更好的毕业设计题目。讲解完后,大家积极踊跃地提出选题过程中自己遇到的问题与不理解的部分,董老师也都给予耐心解答。

通过这次的会议指导,同学们对毕业论文的选题和写作都有了清晰的认识。在会议的最后,董老师提到,影响毕业论文质量的因素有很多方面,其中重要的是离不开人的主观能动性。从论文的第一步选题开始,大家就必须积极对待,在确保自身安全、做好自身防护的前提下,认真阅读文献及参考资料,独立思考、有问题做好记录并及时反馈,圆满完成最后的学习任务。

(作者:董丽涛 摄影:董丽涛 编辑:cuilian)