【学业导师】安艳霞老师开展毕业生论文选题指导工作

发布时间:2022-11-01阅读数:

10月28日,由安艳霞老师主持,财务管理(专升本)2109、2110班的20位同学参加的毕业论文选题&开题报告指导会在青藤书院会议室展开。

安艳霞老师进行毕业论文介绍

首先,安老师强调了毕业论文对学生的重要程度。安老师强调,毕业论文不仅是检验学生在校学习成果的重要措施,也是提高教学质量的重要环节,同学们一定要慎重对待、努力认真,为自己的大学生活画上完美的句号。

然后,安老师向同学们介绍了选题的一些注意事项。安老师指出,论文选题要立足现实、基于问题和自身兴趣进行选择,同时还要考虑实际条件和水平能力,确保其可行性。

安艳霞老师对同学们的初步想法进行专门指导

紧接着,安老师针对学生感兴趣的选题进行了点评并提出建议。通过对同学们初步想法的了解,安老师提出以下指导建议:论文选题切忌过大,那样反而不利于抓住重点展开论述,在同一个题目下探讨多方面问题就容易在撰写论文时无法落笔,往往什么都涉及但又不深入;论文选题应与自己的专业相关,符合专业培养目标和教学要求,有一定的综合性和一定的广度,深度;选题应避免选择已经完全得到解决的常识性问题,要注意与时俱进,鼓励解决实际问题。此外,安老师提醒同学们前期准备过程中资料收集、检索、运用以及建立系统逻辑框架的重要性。

接下来,安老师对开题报告选题目的、意义、国内外研究现状、课题研究的基本内容及预期目标效果、论文计划和进度安排以及参考文献等方面地进行了全面阐述,对开题报告的撰写和注意事项向在座同学进行了解读。就选题意义而言,老师建议大家从理论意义和实践意义两个方面入手,理论意义侧重理论而实践意义更侧重于对实践的价值以解决问题为目的。文献综述是对国内外研究现状的归纳和总结。安老师向大家讲述了文献综述的写作规范,并强调在阅读和对文献进行归纳的过程中一定要有对现有研究的评价,不能仅进行观点的罗列。

安艳霞老师详细讲解开题报告的内容

最后,安老师强调,引用参考文献质量的高低一定程度上反映出了论文的学术水平和论文质量,提醒大家要阅读权威文献。论文中被引用的参考文献是否新颖,一定地反映了该论文先进性和社会价值。所以,安老师告诫大家,一定要研读最新文献,尤其是近五年的文献资料,在这一领域做出开创性贡献的旧文献也要阅读并适当引用。

本次选题&开题指导会,犹如雪中送炭,缓解了同学们对毕业论文的撰写的不知所措和彷徨。同学们表示,安老师的经验和指导为大家带来了很大帮助,使大家对毕业论文写作有了初步的理解和认知,相信在安老师的引导和同学们的共同努力下,一定会取得丰硕的成果,为大学生涯画上完美的句号。

(作者:曹丽媛 摄影:曹丽媛 编辑:cuilian)