【学业导师】刘瑞老师毕业生指导交流会

发布时间:2022-11-01阅读数:

四年美好而艰辛的大学生活,犹如沙漏中的沙石已悄然流进昨日,昔日的点点滴滴,映入眼帘,历历在目。即将毕业的同学们也将交上大学本科阶段的最后一次作业——毕业论文。为了帮助同学们顺利圆满地交上最后一张答卷,毕业论文指导老师刘瑞于11月1日15:00与财务管理(专升本)2108班20名毕业生在腾讯会议上召开了毕业论文指导交流会。

线上会议

首先,刘瑞老师向同学们介绍了有关毕业论文所有工作的具体安排。包括实习周志、实习报告、开题报告、毕业论文、任务书、中期情况检查表等的撰写与时间安排,以及毕业论文字数、查重、初稿、修改、定稿等的具体要求。

其次,刘瑞老师就毕业论文题目的选题及开题报告的撰写进行了详细讲解。论文选题要符合财务管理专业方向,可以结合专业课程中所学理论知识,例如资本结构、财务风险、融资、投资、营运资金、内部控制、成本控制、并购、财务共享等再结合具体企业情况拟定论文题目。论文题目要明确、简练、准确,且切忌空泛、笼统,要朴实,有内容。论文的题目不能像小说、散文、诗歌那样含蓄、委婉,应采用正面,直接提示论文内容的方法,使人一目了然。在选题过程中,要多阅读相关文献资料,要求通过中国知网、万方数据等平台查找并详细阅读近三年的硕士论文、期刊论文,且不少于10篇。在完成论文选题的基础上,进一步按要求完成开题报告的撰写,开题报告主要包括论文选题背景、研究意义、文献综述、研究内容、预期成果、研究思路、研究方法等,刘老师对每一部分的撰写都作了详细的讲解。开题报告是对课题的论证和设计,是提高选题质量和水平的重要环节。

开题报告撰写说明

接下来,刘老师就同学们即将进入的毕业实习工作给同学们作了指导,由于当前疫情形势依然严峻,刘老师提醒同学们在实习中一定注意做好个人防护,并且要按时完成实习周志与实习报告的写作。实习报告包括实习内容与实习心得,其中实习内容要记录实习工作的具体内容及完成情况。

最后,刘老师耐心解答了同学们提出的疑问,并鼓励同学们在今后的毕业论文相关工作中要多与老师交流沟通,师生共同努力为大学生涯画上一个完满的句号。

(作者:徐 然 摄影:徐 然 编辑:cuilian)