以研促教 静待花开——记2022年淬炼·国际商学院各级教学改革项目开题报告会

发布时间:2022-10-28阅读数:

为确保我院教学改革项目顺利实施并取得预期的建设成果,20221026日下午,淬炼·国际商学院各级教学改革项目开题报告会在线上开展,老师们齐聚腾讯会议,以研促教,静待花开。

教改开题报告会

开题报告会分为两组,分别由程建波老师和贾胜武老师主持,全院教师聆听了开题报告会。十一组项目负责人进行了开题报告汇报。学院的副高级以上教师郝晓雁教授、杨瑞平教授、赵恩北教授、苗迎春教授、阎俊爱教授以及刘姗姗教授参与评议,为青年教师教改项目开题提出宝贵建议。

开题报告会上,各组负责人分别重点介绍了教改项目的选题背景意义、研究内容、研究方法、组织分工及进度安排、经费分配、预期的研究成果等。

项目负责人进行开题报告汇报

各位专家肯定了项目组的选题具有一定的研究价值和应用价值,同时对课题存在的问题提出有建设性的建议。郝晓雁教授指出,在进行开题报告撰写时,要注意提出的问题要契合项目名称,更加精准、更加具有针对性。杨瑞平教授指出课程思政类课题存在的共性问题,在注重课程思政元素挖掘、进行教学设计的同时,可以进一步完善课程思政教学大纲及教案,形成完整的课程思政体系。同时,专家们针对项目开题报告中存在的个性问题也分别提出了中肯的意见。

专家评议

程老师对开题报告会进行了总结,感谢专家老师们针对不同角度指出问题,并提出的宝贵意见,同时也希望课题负责人认真思考,理清思路,进一步修改完善开题报告,力争按时结题。他指出课题组成员要做到分工明确,坚持时效性、系统性、创新性研究原则,注重过程研究,加强团队合作,实现教学水平的提高。

教改项目立项意味着课题研究之行才刚刚起步,一个个堡垒需要去突破,一个个难关需要去克服。相信教改项目在领导、专家的指导帮助下,在课题组教师的同心协力、扎实工作下,教改项目成果一定会尽快落地,应用于我院教学实践,促进学院教学质量的提升。

(作者:会计与审计教研室 编辑:cuilian)