【品读大咖】阅读点亮智慧 大咖引领思想——杨艺敏老师开展“商业之美”大咖阅读分享会

发布时间:2022-10-24阅读数:

商业之美,照亮生活。为培养学生的阅读习惯,将商业思维渗透入学生的头脑,淬炼·国际商学院市场营销教研室教师杨艺敏在1023日举办了“商业之美”大咖阅读分享会。参会的学生有19级、20级和21级市场营销专业的学生。

首先,由杨艺敏老师为大家讲解本次阅读分享会的主旨。我们在会议之前,已向同学们推荐了阅读书目,包括《腾讯传》、《向前一步》等商业类书籍。通过前期的阅读,本次交流旨在分享阅读过程中对商业人物和商业事件的感触。

商业之美活动开场介绍

其次,由同学们对阅读中印象深刻的片段进行分享。

从商业领袖的经历中认识到,他们学习能力强,不怕困难,善于思考,在一次次风云变幻中立于不败之地。《腾讯传》讲述了以马化腾为首的腾讯高管从创业到经历一次次危机,最终成长为互联网巨头的过程。每一位高管都有其鲜明的个性特征。如何用好自己的专长,适应新技术发展,敢于创新,不断迭代,他们的精神成为互联网精神,指引无数创业者的未来。

各抒己见积极分享

《向前一步》讲述了女性高管谢丽尔·桑德伯格的职场进阶经历,并详细描述了女性在工作生活中遇到的种种困难,以及作者克服困难的方法和心态。这本书对同学们也有很大的启发。同学们读了这本书后写了感想,并在此次分享会中展示了出来。只有当所有人都去反对那些阻碍女性进步的观念时,真正的平等才会实现。如果我们去看看那些给男生关于梦想和事业的人生规划和建议,不要拘泥于社会对女性的成见,会不会有不一样的感想和看法,这到底是一件任重而道远的事情。对一些明显不公平的要求,女性要勇敢提出异议,身边的所有人也要学着换位思考,多多支持身边每一位勇敢站出来的女性,她们的发声可能会改善你自己的未来,可能会改善你妻子甚至女儿的未来,多一份体谅多一份宽容,平等之下,社会才可以得到真正的进步。商场如战场,女性不该被排除在外,也应有自己的位置。

最后,杨艺敏老师对同学们的读书心得进行了总结,每一位同学都非常用心地阅读了自己感兴趣的书籍,并参与到了讨论中。对商业的认知、对商业人物的理解又深了一层。同时,我们推荐了下个月的书目,请同学们挑选并阅读,形成持续的商业思想浸润。

(作者:杨艺敏 编辑:cuilian)