加强师德师风建设 助力完满教育

发布时间:2022-10-21阅读数:

10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上,代表第十九届中央委员会向大会所作的报告中,提及仍然要继续实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。而教师作为科教兴国的基础环节,除了应夯实基础知识、增进教学能力外,加强师德师风建设、提高自警自律自省能力,对发挥教育正能量也有着举足轻重的作用。因此,10月19日14:30,财务管理教研室全体教师通过线上学习和交流的方式,以“老带新”“共促进”为主题,学习和分享了师德师风建设心得。整个交流分为了三大部分:

一、老教师谈心得

郝晓雁教授分享了“七一勋章”获得者张桂梅的先进事迹,张桂梅老师爱岗敬业,无私奉献的精神让老师们感受到张桂梅老师身上的家国情怀最后郝教授指出:师德是教师的灵魂,也是教师的立身之本。

二、青年教师讲感受

青年教师作为承前启后的一代,既传承着老教师的师德师风,又肩负着引导新教师的使命。史芳芳老师就2022年教师节习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神讲解了自身对师德师风的感悟和感受。也倡导大家积极参与政治理论学习,提高教师政治理论素养,发挥党支部的战斗堡垒作用,落实党员的先锋模范作用。

加强师德师风建设 助力完满教育

老师们一起学习

三、新入职教师悟收获

对于刚走上讲台的新教师来说,对这场座谈交流会受益匪浅。程芳洁老师认为当前疫情还处于严峻状态,师德师风的首要表现应当是配合学校、学院关于疫情防控的工作,做好表率作用,严禁违规违纪。 陈偲老师讲到作为一名教师应热爱教学岗位、热爱讲台、热爱学生,以积极、正面的态度对待教学工作、以良好的状态面对学生。课前做好备课工作、详细准确地把握教材,课中对学生的问题应答尽答、知无不言,课后做好反思总结,不传递负面情绪,不传播负面消息。

崔承杰老师认为作为一名新教师还应当潜心钻研知识,多做研究、多出成果,对论文数据坚持诚信原则,对论文内容坚持原创核心,坚守“板凳宁坐十年冷,文章不说半句空”的底线。

新入职教师悟收获

此次师德师风教育活动的开展,为财务管理教研室全体教师敲响了师德师风建设的警钟,大家以案为鉴、查摆自纠检视自己的教学言行,并在思想和行动上严守师德规范和师德底线,推进教育和教学的高质量发展。

(作者:程芳洁 摄影:程芳洁 编辑:cuilian)