学科终无界 融合话未来——国际商科教研室、市场营销教研室与形势与政策教研室 特色融合座谈会

发布时间:2022-10-21阅读数:

101915:00,淬炼·国际商学院国际商科教研室、营销教研室与思想政治理论教学研究部形势与政策教研室展开了主题为“学科终无界 融合话未来”的交流座谈会,开启了不同部门教研室间跨学科对话。

图一

此次交流活动分两个板块,分别为三个教研室就本教研室特色进行介绍、教研室间交流解惑。

图二

形势与政策教研室主任郭慧毅从“形势与政策”课程性质展开,谈到该课程是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,旨在第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑。随后郭慧毅老师将近几年课程的具体工作通过集体备课、“红色”实践为与会教师做了简单介绍。同时以本学期讲授的主题为切入点,谈到了教研室间的特色融合,鉴于本课程综合性强,涉及面广,知识融合程度高,涉及了政治、经济、文化、社会、外交等社会科学,对教师的知识储备、学科背景具有极高的要求,如果可以实现跨部门跨学科的交流,不仅有利于思政课专题内容深度的把握,同时专业课也可以在“课程思政”方便有所提升。

图三

营销教研室主任王江骥介绍了本教研室的师资队伍建设和专业课程建设。经过几年的探索与发展,教研室师资结构合理,经验丰富,理论基础扎实,可以顺利且高质地完成教研室的教学任务。同时,王江骥老师就当前教研室教师在备课、授课等环节,尤其是课程思政工作中的一些困惑点提出来,希望与会的思政教师可以答疑解惑。

国际商科教研室主任李玲介绍了教研室负责的4+1”本硕连读硕士项目的优势及FOM项目的开展情况。谈到其为晋中信息学院在淬炼·国际商学院基础上打造的国际商科教育平台,依托于学校“信息产业商学院”独特的办学定位,将“国际化+信息产业+商学院”进行有机整合,为社会培养和造就具有国际视野、具备跨文化管理思维和技能、敢于担当和作为的高素质、国际化信息产业商科人才。从经济界的视角看,FOM大学与我校对接的会计与金融管理专业、国际市场营销专业紧密结合经济全球化的发展趋势,在各个行业和各种规模的企业中享有很高声望。

图四

经过三位教师的介绍,思政部教师郭慧毅就教师们比较关注的“课程思政”进行了简单的解惑。她认为思政课程与课程思政中的“思政”侧重点还是不一样的,前者注重马克思主义理论的阐释,而后者则更注重的是“育人”。比如,专业课教师应当认识到本课程的教学,不仅要帮助学生获得专业知识,还在于通过专业知识的讲授,帮助学生认识本专业与国家、社会的关系,将自身的学习与国家的发展结合起来,在这个过程中,课程思政也便润物无声地体现出来了。

党的二十大报告中说道:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。其实不管立德树人,还是全面发展,还是培养学生的责任感,都不仅仅是思政课的任务,事实上是我每一个教育工作者的任务。先起飞再调整姿势,先起跑再调整呼吸,不论想法多么好,但是实践是检验真理的唯一标准,这就要求我们要将工作落到实处,让学生有所得,可以真正发展!

(作者:国际商科教研室&市场营销教研室联合供稿 编辑:cuilian)