让阅读点亮生活 让书香伴随同行

发布时间:2022-11-09阅读数:

为积极落实、持续推进“大咖阅读”计划,提升学生的阅读能力,从大咖阅读中培育学生新商科视角,培养学生在信息产业领域的管理者思维,1181400,辛艳老师带领其学业指导学生开展了以“品读经典,光亮人生”为主题的阅读分享会。分享会以腾讯会议的形式于线上进行,会上由多位同学畅谈了对所阅读书籍的理解与体会。

阅读分享会

读书,是一种提升自我的艺术;读书,是一种最美丽的享受。读书使人心情愉悦,使人平静内心,使人享受生活。分享会开始,由辛艳老师向大家传达了新时代新青年的使命与担当,应该为建设成为一个更美好、更强盛、更和谐的中国而努力读书。习近平总书记指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。

根据所阅读书籍不同进行分组,随后由不同阅读小组选派学生代表发言,向大家介绍书籍内容,展示印象深刻部分,并交流阅读感想。其中《史蒂夫·乔布斯传》展现了一位极具创造力的企业家,史蒂夫·乔布斯有如过山车般精彩的人生和犀利激越的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情。“活着,就是为了改变世界”,短短的十个字充满了无限力量,成就了辉煌的一生。他的专注和坚毅,对完美产品的追求与不断超越,对顾客深度需求的洞见和透彻表达,无一不是成功的要素,但同时,他做好了乔布斯,活出了自己。所以,做自己,如何做好自己是我们需要迈出的第一步。

《任正非传》介绍了一个不屈不挠、敢于挑战自我、挑战强手的创业者缔造了华为辉煌传奇的历程。任正非是低调与张扬、谦卑与强势的共同体。他以自己的个性、智慧、意志力,在中国企业发展史上创造了不朽的业绩,也为世界科技做出了不可磨灭的贡献。同时,他把毛泽东的军事思想灵活运用到企业管理上,使企业一路过关斩将,所向披靡,越战越勇,越做越强,从一个胜利走向另一个胜利。“身体力行,以身作则,也是一种管理方式,需要个人非凡的修养。”身教胜于言教,坚持做正确的事,结果总会是努力奋斗后的自然而然。

读书手账

阅读思维导图

最后,辛艳老师对大家提出希冀与要求,响应习近平总书记“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”的号召,深刻领会习近平总书记的良苦用心,将书香融入生活,用“积小流以成江河,积跬步以致千里”的韧劲,让书香伴随我们前行。

(作者:辛 艳 编辑:cuilian)