国际商科教研室开展金融文化教育之《人民币发展史》

发布时间:2022-11-09阅读数:

为提高我校学生的专业素养,增强同学们对金融文化和人民币发展史的认识和了解,激发同学们的学习兴趣和探索精神,营造商科文化氛围,国际商科教研室张彩虹老师于11910:00无边书院“职”说空间B为同学们带来了一场精彩纷呈的《人民币发展史》讲座。全生异科导师李玲老师组、张彩虹老师组学生及FOM同辈导师70余名同学参加了活动。

张老师点钞演示

活动伊始,张彩虹老师向大家详细介绍了我国五套人民币的发展历程,随着经济社会的发展每套人民币的历史背景、发行面额、设计思想和制造工艺等,包括五套人民币所有面额的设计元素、设计细节、工艺等,带领大家感受人民币自身的魅力。同时张彩虹老师还提供了第五套人民币不同版别所有面额的纸币现金,带领大家对照实物进行区别,并为同学们讲解了人民币的真假辨别技巧。

接着张彩虹老师通过人民币发展过程及民国真实的历史故事,详细讲述了中国货币由最早的实物货币贝币到春秋战国时期鲁国的金属货币,再到方孔圆钱货币的演变历史,以货币为依托呈现中国古代政治、经济、宗教、艺术等多方面的社会变迁,并对中外货币文化的差异和交融进行了阐述,人民币是中国的法定货币,是国家经济主权的象征,是国家信用的体现,被誉为国家的名片让同学们在故事中领略了货币文化的魅力。在近一小时的讲座中,张彩虹老师用幽默风趣的语言、深入浅出的讲解将枯燥的专业知识变得直观有趣、生动活泼;用发人深省的提问激发了学生们的兴趣,引发学生们思考,同学们整场认真聆听,用专注的眼神、热烈的掌声和老师时时互动。

人民币防伪鉴别讲解

最后张老师鼓励同学们在日常生活中爱护好人民币,珍惜、爱护和正确使用人民币是每个公民应该具有的基本素质和道德理念,保持人民币的整洁、优美,维护人民币的形象和正常的流通,是我们每个公民的神圣职责。

此次讲座不仅丰富了同学们的知识、拓宽了他们的眼界,更激发他们对人民币发展史以及中国文化浓厚的兴趣,既是知识广度、深度的挖掘又是价值观的引领。

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)