资产评估教研室、会计与审计教研室与智能工程学院骨干教师组织线上交流会

发布时间:2022-11-08阅读数:

11月2日1500,淬炼·国际商学院资产评估教研室、会计与审计教研室与智能工程学院相关教研室就新商科与新工科相互融合发展这一主题举行了线上交流会。会议由资产评估教研室主任贾胜武老师主持,资产评估教研室、会计与审计教研室全体教师与智能工程学院李红斌、沈启敏、黄春艳、张孝元、韩海豹、张虎等骨干教师参加了本次会议。与会教师以工匠精神为切入点,就当前各自专业的实践教学、就业实习、毕业设计与课程建设、课程思政等方面的工作进行了讨论。

老师积极发言、热烈讨论

目前,淬炼·国际商学院和智能工程学院在多个学科紧紧抓住地方经济与产业发展新需求和人才培养新质量,牢固树立学以致用理念,注重产学研相融培养特色,崇尚工匠精神。从专业性来讲,新商科和新工科教育均重视专业知识、专业技能和专业素质的培养,工匠精神内容是一致的。相比较而言,新工科倾向于外显的专业技术技能,新商科倾向于内隐的职业道德素养。

会上,老师们不约而同地表达了当前新商科和新工科的岗位工作内容交叉性和融合性越来越强,需要持续不断地学习革新的观点。我们培养的学生在未来的工作岗位上会遇到相似但不相同的各种问题,不能呆板地采用千篇一律的处方式,需要根据具体情况灵活应变,学习能力、思维方式、综合素养和职业道德尤其重要

从时代性来讲,新商科和新工科的工匠精神包括合作精神、创新精神和劳动精神。在经济飞速发展的当下,新经济、新商业、新生态、新业态横空出世,令人应接不暇,跨界、越界、融合、复合成为主旋律,当更需要汇聚智力支持、体力支持和经济支持集万家所长的团队力量,合作精神必然成为新商科和新工科工匠精神的时代召唤。

创新是推动科技进步、企业发展和社会前进的不竭动力。新商业形态新商业模式新商科专业、新工科专业都是一种创新。新商科和新工科创新集中体现在知识创新和管理创新两个层面象征着新产品、新技术、新市场、新资源等,代表着新希望,在任何时候都是必须且难能可贵,永不过时的。

(作者:会计与审计教研室供稿 编辑:cuilian)