倾心相伴 助学有所得——安小甜老师毕业论文指导见面会

发布时间:2022-11-05阅读数:

时光荏苒,毕业已悄然而至。四年光阴似箭,身为大四的学子已然迎来毕业论文这一重要关卡。一个漂亮的毕业答卷是成功毕业的关键,那么一份优秀毕业论文如何开题亦是重中之重。为了更好的引导学生进行论文开题,传授毕业论文论文撰写技巧,11416:00安小甜老师以及财务1906班部分同学于太行书院团建培训室开展此次毕业论文导师见面会,就毕业论文开题选择以及相关毕业事宜为同学们答疑解惑。

讲解论文选题

首先安老师从论文题目的选择着手,为同学们理清思路。面对同学们的选题迷茫,安老师提出通过中国知网以及万方数字资源系统查找与本专业相关的论文选题,选择自身较为感兴趣有能力撰写的选题,然后进一步开展文献阅读。对此有四个选题原则:选题要符合专业方向;题目不应该太大;以应用研究为主;选择有意义的问题。安老师一再强调选好题目并不代表选题结束,需依据所选题目列好提纲,一定要确定好自己的提纲,避免选题后无从下笔。

其次开题报告也是论文撰写的必要前提,对于开题报告安老师着重说明了国内外研究现状和参考文献两个板块,尤其是所参考和引用的文献应选择最近几年的,不能参考时间太久远的论文,要具有时效性。在此基础上,阅读理解相关文献为自身论文撰写打好基础,开拓思路。严格按照开题报告格式要求进行填写,一份丰富的开题报告会同迷雾中的灯塔为论文起笔开拓视野,引导方向。

解答相关困惑

在有关论文撰写相关内容详细解释后,就部分同学较为关心的实习工作问题上,安小甜老师建议同学们尽量找寻与专业相关的实习,对于实习不要迷茫,坚定目标,积累实习经验,以积极向上的态度面对一切困难。伴随着同学们的讨论,此次见面会也渐渐落下帷幕,通过安小甜老师殷切的关心与学习方法的指导,对毕业论文撰写有了更明确的方向,在倾听时,对撰写方法也一定有了自己的思考。

前路必有险阻,良师相伴,繁花相随。学生们撰写论文必然会经历困难与迷茫,但有导师的倾心相助,又有何惧!

(作者:张琳唯 摄影:张琳唯 编辑:cuilian)