国际商科教研室开展期中教学检查活动

发布时间:2022-11-05阅读数:

1121430,淬炼·商学院国际商科教研室通过腾讯会议召开了2022-2023学年第一学期第9周教研室例会。此次例会是由教研室主任李玲老师主持,国际商科教研室全体教师参会。本次会议主要议题是为迎接学校期中教学检查做好教研室内部自查工作。

图一

李玲老师根据学校期中教学检查相关文件要求,对每一项检查内容进行了解读,本次会议主要进行了五项检查活动。

第一项:教学进度检查。所有任课教师依据授课计划书对所教课程的教学进度进行了自查。检查结果显示全体任课教师均按照教学计划完成了规定的教学内容。

第二项:教学秩序检查。截至目前,教研室全体老师均未出现随意调停课等不良现象,学生到课情况良好。

第三项:教学内容检查。李玲老师检查了各位老师的授课教案、教学大纲、教学日程表、PPT等教学材料。各位老师均严格按照教学大纲进行授课,做到了在课程内容中渗透思政元素。李老师号召教研室全体教师积极响应学校号召,积极参与线上线下课程建设,在平时的教学工作中,不断规范课堂教学,提升课程思政水平。

图二

第四项:教学效果检查。各位教师均认真组织了线上线下教学活动,并对授课情况、学生到课情况、学习情况等进行了认真记录,确保了各项教学指标有据可查。

第五项:试卷归档情况检查。李老师再次强调了2021-2022学年第二学期线上考试试卷归档材料相关注意事项,并对相关教师提交的试卷档案逐一进行了检查纠正。

检查结束后,各位教师就李老师提出的几点要求和建议进行了讨论。大家从自己的教学理念、教学过程及教学方法等方面进行了长达半小时的交流讨论。此外,大家还讨论了当前教学中遇到的困难。比如,疫情之下线上线下如何灵活调整教学活动,以便更好地帮助学生掌握所学知识等。

通过教研室期中教学检查,老师们不仅认真梳理开学以来的教学问题,及时整改、加强管理,而且使广大教师进一步交流教学经验、切磋教学技艺、积累教学经验。

(作者:国际商科教研室 编辑:cuilian)