淬炼新商科 VBSE平台实训 课堂知识与实践相结合

发布时间:2022-11-03阅读数:

为了让学生对真实商业社会环境中典型单位、部门与岗位的系统有所了解,112日,会计2002班全体学生在温继锦老师的带领下,在3号教学楼503教室进行了“虚拟商业社会环境VBSE”模拟实训。本次实训旨在让学生体验身临其境的岗前实训,认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职位岗位的工作内容和特性。

分组工作

实训伊始,温老师通过生动形象的方式向我们大家介绍了本次实训的要求与流程,并将全班三十多名学生分为了五组,分别为财务经理岗、出纳岗、成本核算岗、费用核算岗、税务会计岗、往来核算岗和总账报表岗,实训中还有客户、供应商、银行、税务、服务公司等外围资源为本次实训提供帮助。在岗位确认之后,大家开始了为期一周的“虚拟商业社会环境VBSE”实训课程。

在本次的实训过程中,同学们通过模拟企业中的真实场景,设置企业运作的职能部门、岗位、流程、系统、案例,并使用了大量仿真货币、产品、账簿、营业执照、公章等,在使用过程中严格遵守企业相关规定,体验了真实的企业工作环境,进而提高了同学们的学习兴趣和专业技能,为以后在工作中的实际操作打下了基础。

同学工作

在虚拟却又真实的实训模拟中,同学们在温继锦老师的带领下顺利完成了本次实训课程。在经验总结分享过程中,同学们展示了各组的实训成果并总结了本组的实训经验。在分享过程中同学们纷纷表示在本次实训过程中学习到了平时课堂中学习不到的知识,将理论知识与实践相结合了起来,还有同学说实训都如此艰难,不敢想象自己在没有经历本次实训的情况下进行就业工作的情况。小组工作的方式也让大家感受到了团队协作的重要性,自己工作完成的情况下也要尽力去帮助工作多的同学,强化了班级协作性。

实验用具

本次实训通过分组的方式,营造了竞争的氛围,激发了大家都斗志,有利于同学们充分发挥出自己的潜能,以“训”促学,边“训”边学,学“训”结合,达到了决策、执行、体验三位一体的实践教学目标。

(作者:温继锦 摄影:张子钦 编辑:cuilian)