市场营销教研室第九周教研室例会纪实

发布时间:2022-11-03阅读数:

指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走。不知不觉,半个学期已经过去了,虽有疫情影响,但忙而不乱,一切教学工作都在有序进行中。

11214:10,市场营销教研室通过腾讯会议召开本学期第九周教学例会,会议由教研室主任王江骥主持,全体教师参会。会上,王老师首先强调了疫情防控的重要性,提醒全体教师要做好日常防护;其次,鼓励教师要积极参与商科实践项目,提升实践能力;最后提醒各位教师本学期要按新的文件要求进行试卷归档。

忙而不乱 教学工作有序进行

11214:302023届市场营销专业毕业论文选题交流审核会在腾讯会议线上举行,会议由教研室主任王江骥老师主持。在会议前一个星期,教研室主任王江骥老师根据“新老教师搭配组合”的原则将毕业论文教师进行分组,对论文题目进行初步的互查互助。而此次会议参与毕业论文指导工作的17位教师同时在线参加,对毕业论文题目再次进行审核交流。

会上,王老师阐述了论文题目的审核要求。在确保“一人一题”的基础上,重点审核毕业论文题目是否符合营销专业方向、题目有否偏大或偏小、题目难易程度如何、是否具有可操作性、案例是否过于陈旧、题目的表述是否准确等。

论文题目交流审核

接着,由各位指导教师依次通过屏幕共享,对自己所指导学生的论文选题情况进行了详细阐述。所有教师对23162位毕业生的毕业论文题目进行了逐一审核,并指出了部分题目难度过大、研究范围过大、案例太过陈旧等问题,也提出了修改建议。会上,各位指导教师畅所欲言,积极探讨交流,学术氛围浓厚。

11216:00,市场营销教研室所有教师参加了安小甜老师于34层智慧录播教室主讲的示范课。安老师首先以人物“刘姝威”及“蓝田事件”导入教学内容,引出相关概念,并用浅显易懂的案例进行了讲解。

案例前导 引出概念

随后,安老师又抛出“乐视”问题,引发了大家的好奇,提高了继续听课学习的兴趣。带着这样的问题,去学习企业现金流的三种状态:“造血”“输血”与“失血”。然后再回过来去分析“乐视2015-2018年现金流量表简表”,这些数字背后代表着什么、反映了什么都一目了然。

问题引导式教学 建立财务思维

安老师整节课通过问题和案例引入式的教学,使得《财务分析》这门课程的知识不再那么深涩难懂,变得浅显易懂。此外,安老师与学生的积极互动、抑扬顿挫的语调、较强的语言组织能力等也值得我们去学习。此次听示范课,老师们纷纷表示收获颇丰。

(作者:庞 婷 摄影:庞 婷 编辑:cuilian)