问题引导式教学 建立财务思维——记本学期第四次优秀青年教师示范课活动

发布时间:2022-11-03阅读数:

问题引导式教学方法对于激发学生兴趣、提高课堂教学效率起着重要作用。教师问题导入得好,就能吸引学生迅速进入所学课程的情境中去,调动学生学习的积极性,唤起学生的求知欲望。为了更好地推动问题引导式教学方法的应用,11216:00由教务处主办、淬炼·国际商学院协办的2022-2023学年第一学期第四次示范课教学活动在教师发展中心智慧影像教室顺利举行。本次示范课的主讲教师是淬炼·国际商学院安小甜老师,该部门全体教师及部分院系教师前来观摩学习,活动由淬炼·国际商学院副院长牛晋霞主持。

安小甜老师进行示范课

安老师以《财务分析》第六章现金流量质量分析为主讲内容,以“刘姝威与蓝田股份和乐视网”作为引导案例,设置问题,循循善诱,让学生主动参与到教学过程中,实现了“教”与“学”的有机结合。通过将现金流类比做人体血液的“造血和输血功能”等,引导学生思考现金流量表不同活动的重要程度,锻炼学生的独立思考能力。利用问题引导式的教学方法,设置问题难度的逐步递增使学生思维的不断深入,使得学生分析问题、解决问题的能力在潜移默化的影响下得到提高。

张晋老师进行点评

课程结束后,督导张晋老师进行了点评,张老师指出安老师先用案例作为课堂引入,随后进行理论知识的讲解去解释案例,能够与所讲内容相融合,前后呼应,这样能够抓住学生兴趣,课堂吸引力强;教师的课堂情绪很好,能够带动课堂气氛,使学生注意力集中并积极参与课堂。接着,督导刘珊珊老师进行了点评,刘老师指出安老师讲课有热情,精神饱满,教学基本功扎实,授课内容娴熟;选择案例的时候,能够与知识点紧密结合,案例有意义和效果;教学过程深入浅出,重难点突出,思路清晰,有启发性。之后,牛院长进行了总结,作为教师要及时对所讲的知识点内容进行更新,引入最新的理论和研究;同时要多向有经验的老师学习,找到适合自己的教学风格,成长为优秀的老师。

刘珊珊老师进行点评

最后,安老师进行了反思,在讲课中应进一步引入现金流量质量分析知识的研究热点,增强教材知识的前沿性,努力做到“教”“学”“研”相结合;同时还要不断提高课程教学的思想性、人文性,丰富课程内涵,达到立德树人的效果。

本次示范课活动参与度高,效果好,氛围浓厚。通过示范课的互相交流,取长补短,能够促进教师间相互学习和借鉴,从而共同提高教学质量。

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)