企业高管进课堂之人力资源如何创造价值及价值分配

发布时间:2022-11-16阅读数:

11118:00-9:00,由山西长伴人力资源有限公司总经理、山西民革省委专家委员会专家、山西教授协会人力资源专业委员会常务副主任兼秘书长、全球svaile人才测评专家王坚老师为同学们带来一次线上分享,讲座主题为人力资源如何价值创造以及价值分配(以华为为例)。

本次分享主要是面向本学期正在开设数智化企业的人力资源课程的同学们参加。王老师从三方面进行了分享,首先向同学们介绍了华为公司的由来与发展。其次介绍了华为公司目前使用最新的价值分配体系与架构,过程中还介绍了华为整体的薪酬体系与绩效体系。最后,介绍了华为价值分配的中心思想与创新点。由于分享主题是于科技类型的企业人力资源管理的相关内容,结合本次同学们正在学习的《数智化企业的人力资源管理》课程,非常好的贴合了同学们所学的知识,又在目前掌握的知识的基础上,让大家学习到国内头部科技类企业在人力资源中价值分配的做法与想法,对于启发同学们了解人力资源管理课程有非常好的作用。讲座尾声王老师与同学们进行讨论与交流,同学们也就当天分享的内容提出自己的疑问与见解。王老师还讲述到当前人力资本时代本行业企业对人才的具体要求,分享了职业生涯规划的方法和求职面试技巧等,让同学们更加清晰地了解本专业的发展前景和就业方向、专业技能要求等,为大学期间的生涯规划做好铺垫,为将来顺利踏上工作岗位做好准备。

图三

同学们在校所学习的课程,多以理论课为主,可以学习到一门课程或一个学科的整体理论框架,但也有不足,学习的知识与实践的应用存在脱节现象。通过以高管进课堂的方式,让同学们可以听到、见到、了解到现在最新鲜、最热门的理论应用场景,让同学们可以身临其境,了解最佳实践的想法与做法。成为我们理论学习的有力补充。本次系列活动让淬炼·国际商学院22级同学有了与企业高管近距离沟通交流的机会,在广大学生中引发热烈反响。同学们纷纷表示,讲座和职业生涯规划课让自己更加明晰了专业前景和社会对专业人才的要求,作为大学生,要努力学好专业知识,做到学以致用。

(作者:淬炼·国际商学院领导力教研室 编辑:cuilian)