【学业导师】刘潇老师开展毕业生论文选题指导交流会

发布时间:2022-11-15阅读数:

转眼到了学期末,为加快推进毕业生就业指导工作的顺利进行,为毕业生提供更好的就业指导服务,帮助同学们能够通过大学生涯的最后一道关卡,刘老师在学生期末考试顺利完成后,开展了论文选题的交流会。111317:00,由刘潇老师主持,财务管理(专升本)2112班的20位同学的毕业论文选题和开题报告指导交流会在线上展开。此次会议的目的是让学生了解论文选题的重要性以及其对论文工作顺利开展的重要影响。

【学业导师】刘潇老师开展毕业生论文选题指导交流会

毕业论文指导交流会

在此次交流会上,刘潇老师向大家强调了毕业论文作为每个大学生毕业前完成的最后一项重大任务,是本科教学计划的重要环节,也是实现本科教育培养目标的重要过程,是大学生运用所学的专业课知识理论联系实际,独立分析或解决这一学术问题而完成的毕业设计。

首先,刘潇老师就毕业论文选题进行详细讲解,告诉大家选题的一些注意事项,避免学生在选题过程中踩雷,每年都有学生由于题目与专业相差太大而进行大规模修改的情况,因此,同学们一定要注意,其次是选题要贴近现实、要有热点,题目不能太大太空,论文选题作为前期准备工作,是重中之重,要符合财务管理专业方向,内容是自己感兴趣的,并且可以找到相关资料的,不影响后期研究的。最好可以具体分析某个问题,并进行深入分析,有一定的研究价值。另外在选题之前要求学生一定要先查阅相关的文献资料,了解所选题目的研究情况。

其次,在案例的选择方面,选好一家企业,要能查找到相关数据,数据尽量选择近五年才有说服力。要结合具体企业的数据进行分析,并要注意数据的可获得性与时效性,针对学生提出的企业数据资料的获取渠道问题,刘老师介绍了知网、新浪等网站,并强调了下载企业财务报表时,一定要选择最近几年的数据。对于如何获取数据的问题,建议同学们可以从上海证券交易所、深圳证券交易所、证券之星等平台获取数据,数据要保证真实可靠,不能胡编乱造,只有用真实的数据才能分析出问题,进而提出解决对策,这样才有意义。

最后,在刘潇老师的讲解下,让我们对毕业论文的写作有了更深的了解,不仅如此,同学们对毕业论文工作的重要性有了更深刻的认识,对未来各项工作的时间安排有了更合理的规划。另外,刘老师提出希望同学们能够摆正心态,认真对待,认真阅读文献及参考资料,独立思考、有问题做好记录并及时反馈,遇到任何问题要及时与老师沟通交流,大家要互相帮助,圆满完成最后这项任务。

(作者:刘 潇 编辑:cuilian)