【学业导师】精益求精开新局 总结归纳再出发——财务管理1904、1905班论文指导见面会

发布时间:2022-11-14阅读数:

为认真贯彻落实毕业论文指导工作,指导帮助19级财务管理毕业班的同学们顺利完成论文选题及撰写等后续工作,刘婷老师组织财务19041905班的共30名同学于11101630通过腾讯视频会议召开本学期第二次毕业论文线上指导会。

在本次会议中,刘婷老师首先介绍了选题的流程以及论文提纲、开题报告等提交时间,让大家对论文工作的整体时间规划有了具体了解。刘老师结合近一周同学们选题过程中的存在的共性问题,在结合往年的辅导经验的基础上,进一步强调了论文选题中的几个重点问题:首先,选题是毕业论文的开端工作,一定要认真,认真,再认真!每年都有学生由于题目选取不够严谨,而导致后期出现修改论文选题的情况;其次,刘老师特别强调选题切忌“大而空”,要“小题大做”而不是“大题小作”;最后,刘老师通过共享屏幕的方式给大家演示了如何通过互联网的资源查找文献,数据等资料,为同学们后续完成毕业论文的选题、列题、编写等一系列的事项奠定了良好的基础。刘老师一再强调,同学们一定要量力而行,选择自己感兴趣的题目,选题一经确定,不能随意更换,因此一旦选定,在这个阶段不仅仅要确定论文选题,还要有明确的写作思路,以确保选题研究能顺利展开。

此外,刘老师对毕业论文的总体要求、时间安排、写作质量等几方面要求做了细致讲解,并明确指出写好毕业论文关键在于论点论据层次一定要清晰、有深度,要兼顾所学专业的学术性与实践性。随后,刘老师对所有同学的毕业论文题目进行一一复核,对存在问题的论文题目与同学们进行交流探讨,同时对开题报告的撰写要点和注意事项作了详细说明。

刘婷老师结合文献和模板给大家介绍论文写作思路

通过此次指导会上刘婷老师的细心教导和同学们的充分交流,有效解决了论文撰写中当前所面临的困难和问题,同时大家也对自己毕业论文的下一步撰写有了正确规划和方向。这也进一步使得同学们对毕业论文的撰写坚定信心,提升动力,夯实基础,未来可期。

(作者:张国庆 摄影:张国庆 编辑:cuilian)