是终点 也是起点——辛艳老师开展毕业论文指导交流会

发布时间:2022-11-12阅读数:

为有效落实毕业论文工作的各个环节,稳步推进和部署2023届毕业生毕业论文(设计)相关安排,帮助同学们能够通过大学生涯的最后一道关卡,11112030,辛艳老师就毕业论文选题、开题等事项与审计1901班的23名同学开展毕业论文指导与交流活动。

是终点 也是起点——辛艳老师开展毕业论文指导交流会
选题指导

会上,辛艳老师首先向大家强调了毕业论文作为每个大学生毕业前完成的最后一项重大写作任务,是本科教学计划的重要环节,也是实现本科教育培养目标的重要过程,是大学生运用所学的基础课和专业课知识,理论联系实际,独立分析或解决某一学术问题而写成的论文,是对大学生基本知识、基本理论和基本技能掌握程度的一次总测试。然后,辛老师从论文写作的结构性思维和选题方向两个方面着手,提出规范性论文要体现所研究问题的现象、原因分析、解决对策等内容,论文框架构建需逻辑清晰,论文体系塑造需要完整,论文观点要正确、全面,不能伪造事实、捏造数据,此外,辛老师还详细阐述了论文写作的其他要求,加强学生论文撰写的规范性;论文选题要和自己的专业知识联系起来,可以把学到的专业知识得到更全面的展示。题目要尽量具体详细,不用选择太宽泛的题目,避免写作时范围太广、论述不清、没有重点。

此外,从论文文献的收集与使用、论文格式的规范与要求为同学们梳理要点,并对参考文献的类型、学术资料的检索、网站资源的使用进行了简单介绍与说明。辛艳老师强调要尽量选择近三至五年的核心文献作为引用来源,重视参考文献的价值性、学术性、权威性;强调了毕业论文写作时间与安排,希望同学们在开题阶段能够给予足够的重视,同时结合实际情况,协调好论文写作与考研、考公之间的冲突。

本次毕业论文的指导与交流活动,旨在强化同学们对毕业论文工作各项事宜的认知,帮助其进一步明确论文选题的重要性和研究价值,以及论文撰写的规范和方法,希望能够为大家毕业论文的顺利完成奠定坚实基础,也希望同学们能够在大学生涯的最后一次考试中交上一份满意的答卷。

(作者:辛 艳 编辑:cuilian)