国际商科教研室集体学习讨论《责任与爱》

发布时间:2022-11-12阅读数:

11月9日14:00,国际商科教研室全体教师集聚腾讯会议,通过云平台一起学习讨论了彭鸿斌先生的《责任与爱。本次学习活动由国际商科教研室主任李玲主持。

李玲老师首先带领老师们集体阅读了《责任与爱,其次结合微信公众号文章“疫情之下,请善待你所在的单位!”与老师们分享了自己的感想。学校是我们美好家庭的后台,是我们实现自身价值的增值器,是我们安身立命的客栈。李老师非常赞同一种观点,要像看待家一样看待单位,要像爱护家一样爱护单位,要像建设家一样建设单位。工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。珍惜工作,就是珍惜把握的机会,就是珍惜学校的信任,就是珍惜自己的人生舞台。

图一

张彩虹老师学习了彭鸿斌先生的《责任与爱》之后,意识到自己的不足,表示今后要关心每一个学生的思想行为和身体健康,在教育活动中,平等公正地对待每一个学生,不以个人好恶,也不以学生品德状况的优劣为转移,帮助学生整体提高。要把信任和期待的目光洒向每个学生,把关爱倾注于整个教育教学过程之中,善于倾听学生的意见和呼声,和学生广交朋友,多开展谈心活动,与学生进行思想和情感上的交流,用爱去赢得一切学生的信赖。多给后进生一份爱心,一声赞美,一个微笑,把对他们的“反感”换成“容忍”和期待,竭力寻找他们的优点,出自真心地去赞扬、去鼓励。为后进生提供更多体验成功的机会,让他们扬起自信的风帆。

董丽涛老师认为,读了董事长责任与爱的文件感触颇多我国著名的教育家夏丏尊曾说,教育不能没有感情,没有爱如同池塘没有水,没有爱便没有教育,只有用爱架起沟通老师与学生的桥梁,才能打开学生的心扉,爱与责任同在才能称之为师。在工作中,我体会到只有用爱架起老师与学生的桥梁,才能打开学生的心扉。学习上,教师的悉心指导帮助学生释疑解惑;生活中,老师的谆谆教诲告诉了学生为人处世的准则。

图二

刘姗老师认为作为一名教师,应该始终坚持平等、公平地对待每一位学生。学生有问必答,有求必应,尽心尽力,尽职尽责。教师的工作是平凡而琐碎的,如何平凡而琐碎的小事中体现出一个教师的爱与责任就显示很重要。也行是课堂上的一个眼神、一声赞语,一次补课,一番闲聊,也许是课间的一场游戏,假日的一份问候,也许是发现先生有了点滴的进步后的一次及时赞扬鼓励,都会让学生感知到老师的关怀与爱,从而使他们继续努力学习下去。爱学生,坚信爱心可以打动学生,这是我们每位教师应该有的决心与耐力!

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)