高管进课堂之走进企业了解营运资金

发布时间:2022-11-10阅读数:

加强教学改革,认真落实应用型人才培养目标要求,进一步深化创新课堂 思政点亮课程改革,搭建企业高管进课堂,校企携手育英才的校企合作平台,202211101000,淬炼·国际商学院邀请中国电子科技集团公司第二研究所财务部负责人连瑞深入学生课堂,为财务2003班的同学们带来了一场别开生面的课堂。

图一

课堂上,首先,由郝晓雁教授对参与本次课堂的高管及讲座的主题进行了介绍。随后,连老师从营运资金管理综述以及在企业应用中的实践两方面分享了关于营运资金管理的内容。在营运资金管理综述中,连老师结合同学们课堂学习过的理论知识,介绍了什么是企业的营运资金,从它的计算结果如何反映出企业的财务状况以及面临的财务风险的大小,进而总结出营运资金是流动负债穿透流动资产的缓冲区,对企业来说,应保持正的营运资金。紧接着,连老师通过介绍华为创始人任正非在《整个公司的经营方针要从追求规模转向追求利润和现金流》这篇文章中,结合当下的经济形势,进一步使同学们理解了营运资金管理对企业的重要性。简单的理论综述之后,连老师结合企业的实际情况,从实践角度介绍了营运资金管理在企业实践中的具体应用。其中包括企业需要在下一年度开始之前,做预算时就要估算出营运资金的数量;如何估算出新增流动资金贷款额度;实际工作中,企业如何提高流动资产的质量,并详细介绍了控制两金的措施,特别是企业营运资金管理的问题及对策。通过连老师的介绍,增强了学生的实践认知能力,也进一步意识到应用型能力培养的重要性。随后,连老师与同学们进行了交流和答疑,针对同学们提出的问题,连老师做了详细的讲解。最后,由郝教授进行总结发言,对连老师表示由衷的感谢。

图二

高管进课堂是淬炼·国际商学院教学改革的重要举措,也是学校应用型培养的内在要求,通过思政创新课堂的形式,帮助同学们进一步走进企业,了解企业。学院将对前期工作认真总结、凝练,把此项工作内化在具体专业课程的教学中,真正实现校企合作、师资互补、共同打造应用型人才的目标。

(作者:焦 彬 编辑:cuilian)