会计与审计教研室 开展2024级审计(专升本)新生专业教育

发布时间:2024-09-13阅读数:

2024年9月11日14:00,会计与审计教研室赵云芳副教授在博学楼301为2024级审计(专升本)的同学开展了新生入学专业教育。随着教育改革的深入和社会对高素质人才的需求不断增加,审计学专业以其独特的魅力和广阔的职业前景,吸引了众多学子的目光。作为经济管理领域的重要学科,审计学不仅承载着维护社会秩序与经济公正的重任,更是培养未来经济管理高级人才的重要摇篮。

赵老师主要从审计学专业介绍、课程体系、实习、就业、学业规划等方面进行了介绍。

首先,审计学专业致力于培养适应社会主义市场经济建设需要,具备扎实的经济学、管理学、法学、会计学及审计学基本理论知识和实践技能的复合型应用性人才。该专业紧密结合国家治理对政府审计的需求、中国资本市场对注册会计师审计的需求以及市场经济对内部审计的需求,通过系统的课程学习和实践训练,使学生具备在政府部门、会计师事务所、企事业单位从事审计、管理咨询、风险评估、大数据审计以及信息系统审计、绩效评价和风险管理等工作的能力。

其次,在课程设置上,审计学(专升本)专业涵盖了人力资源管理、运营管理、战略管理、市场营销学、审计学、中级财务管理、管理会计、大数据财务分析与决策、内部审计、政府审计等核心课程。此外,随着大数据、云计算、人工智能等现代信息技术的发展,该专业还注重培养学生运用现代信息技术进行审计工作的能力,如大数据财务分析与决策实训、计算机审计、ERP等实践课程,使学生能够在未来的职业生涯中保持竞争力。

再次,在实习、就业与升学方面,学校积极与企事业单位、会计师事务所等建立合作关系,为学生提供丰富的实习实训机会。通过参与实际审计工作,学生能够将所学理论知识与实践紧密结合,提升自己的专业技能和综合素质。近年来,随着企业业务模式的持续创新和转型,全球化经营的深入推进,以及风险管理重要性的日益凸显,审计需求持续增长。这为审计学专业的学生提供了更多的发展机遇和就业机会。同时,随着科学技术的迅猛发展,新型审计技术的不断涌现,也为审计师们提供了更高效、精准的确认和咨询手段,使审计工作更加智能化、自动化。

值得一提的是,审计学专业毕业生在就业市场上具有极高的竞争力。他们不仅可以在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作,还可以在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作。此外,随着大数据、云计算等现代信息技术的广泛应用,具备信息技术背景的审计专家更是成为市场上的稀缺资源。

此外,赵老师从学习、生活、未来发展等方面为学生提出学业规划方面的建议,并为学生推荐了相关的自学网站及实用APP等。

最后,赵老师祝愿同学们在接下来的学习生活中,能够珍惜每一刻,充分利用大学提供的丰富资源,不断充实自己,提升自我。愿同学们在专业学习的道路上越走越远,最终成为自己领域的佼佼者。