智慧碰撞新火花 教育创新共前行 ——市场营销教研室学习合肥工业大学徐校长讲话精神

发布时间:2024-09-12阅读数:

近日,合肥工业大学徐校长参观泰山科技学院后,发表了即兴讲话,此次讲话不仅彰显了徐校长对高等教育创新发展的深刻见解,也激励老师们追求卓越、勇攀高峰。为深入学习领会讲话精神,更好践行我校教育理念,2024年9月11日13:10市场营销教研室全体教师在7教201教室展开学习。

徐校长赞赏泰山科技学院具有鲜明的特色和颠覆性的创新,走出了中国教育的新路。肯定学校能够招收并教育“有问题”的学生,通过特色教育让他们自信、家长放心、社会满意。此外,徐校长对学校的教育理念与目标做了总结,强调学生自信的重要性,认为这是未来成功和社会期望的关键,指出学校应让家长放心,让学生物有所值,满足社会对大学生的期望,并强调大学应避免培养次品、废品和危险品,而应培养身心健康、人格健全的人。最后徐校长从办学的基本要求、质量标准、学生就业、校企合作等方面对学校工作提出几点建议。

徐校长的讲话引发了市场营销教研室全体教师的强烈共鸣。大家纷纷表示,要认真学习徐校长的讲话精神,不断提升自己的专业素养和创新能力,积极参与学校的教学改革和科研活动。同时,大家也表示要关注市场需求,加强与企业界的合作与交流,努力培养更多具有市场意识和创新精神的高素质人才。

闫晓珊老师表示“学习完这次讲话,我内心深受触动。它不仅高屋建瓴地为我们指明了教育工作的方向,更以深入浅出的方式阐述了作为一名教师的责任与使命。我深感自己肩上的担子更重了,但同时也充满了前行的动力。在未来的日子里,我将更加专注于提升教学质量,努力成为学生成长路上的引路人和同行者,用实际行动践行讲话中的精神,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。”

庞婷老师谈到“讲话中归纳的“让学生自信、让家长放心、让社会满意”深深触动了我,这应该是所有教育工作者的共同追求。在教育过程中,我们应当时刻以学生为中心,关注他们的成长和发展,帮助他们建立自信,培养他们的综合素质。同时,我们也应当加强与家长的沟通,让他们了解孩子的成长情况,共同为孩子的未来努力。最终,我们的目标是培养出能够为社会做出贡献的优秀人才,实现教育的真正价值。"

赵恩北老师表示“随着人口出生率的下滑和人工智能等技术的快速发展,教育面临着前所未有的挑战和机遇。讲话中提到的关于未来就业、人工智能与教育结合等问题的思考,让我更加清晰地认识到教育改革的紧迫性和必要性。作为教育工作者,我们需要积极应对这些挑战,不断创新教育模式和方法,提高人才培养质量。同时,我们也应当抓住机遇,利用人工智能等先进技术推动教育的发展,为学生提供更加优质、个性化的教育资源。只有这样,我们才能培养出适应未来社会发展需要的人才,为社会的进步和发展贡献力量。”

此次学习徐校长参观泰山科技学院后的即席讲话,为市场营销教研室教师提供了宝贵的学习机会和交流平台,也进一步激发了大家追求卓越、勇攀高峰的奋斗精神。相信在大家的共同努力下我们一定能够不断取得新的成绩和进步,为晋中信息学院乃至全国高等教育事业的发展做出更大的贡献。