课程建设需抓住关键 大胆尝试——中南财经政法大学王新刚副教授受邀为淬炼教师开展讲座

发布时间:2022-11-10阅读数:

119日1500,淬炼·国际商学院特邀中南财经政法大学王新刚副教授在腾讯会议开展了“品牌管理课程建设——台前幕后立体化的思考”的主题讲座,学院全体专任教师在线参加和聆听学习。

1:所有老师们在进入腾讯会议准备听讲座

本次讲座由国际商科教研室主任李玲老师主持。李玲老师首先介绍了王新刚老师的基本情况。王新刚,武汉大学博士。现为中南财经政法大学工商管理学院副教授,文澜青年学者(2016),硕士研究生导师,博士生副导师,MBA、EMBA论文指导老师。主持国家自然科学基金项目3项(通讯评审专家),主持教育部项目3项,主讲《品牌管理》慕课被认定为省级一流本科线上课程。在管理世界、南开管理评论、中国软科学、经济管理、清华管理评论、销售与市场、中国社会科学报等发表文章40余篇,其中8篇被人大复印资料中心转载。王老师一直致力于企业的品牌管理相关理论研究,并具有企业实践经验。

2:王老师分享的课程目录

本次分享,王老师从开设品牌管理课程意义、台前立体化建设包含内容、幕后立体化建设的要点分析、建设过程中的痛点和难点四方面就品牌建设的重点与核心工作进行了分享。王老师在分享过程中,理论与实践结合,以自己在品牌管理课程建设的心路历程为主线,向老师们介绍了品牌管理课程建设原因、对课程的思考,以及在授课过程中的心得。作为较早应用线上平台进行课程建设的老师,王老师的品牌管理课程得到了较广泛的传播。同时,王老师认为,线上课程与线下课程所讲授的内容与方式也有很大的不同,线上课程以讲授知识、技能、工具为主,所以对于偏向应用的学科,课程内容的建立是线上课程建设的重点。

3:王老师在讲到品牌延时的案例分享

在分享台前立体化的内容时,王老师以诸葛亮与司马懿的例子,讲述了他研究问题的思路、方法、心得,让我们对品牌管理有了更深层次的理解。王老师以三大名楼未来的发展引发品牌延续的思考。这样的讲述方式,把教师们都带入到一个场景中,一起思考,一起解决问题,一起深受启发。

在王老师分享结束后,市场营销教研室的赵恩北老师就课程建设的相关问题和王老师进行交流。王老师非常耐心、细致地和赵老师进行了讨论。分享结束后,李玲老师针对我校的书院制模式进行了详细的介绍,王老师认为书院制结合学生的实际进行设计,非常有新意。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)