淬炼新面孔 启航新征程 ——淬炼·国际商学院新教师试讲活动圆满举行

发布时间:2024-09-09阅读数:

随着新学期的钟声即将敲响,淬炼·国际商学院为提升教学质量,确保教学内容和方法与时俱进,于近日组织了一场新教师试讲活动。此次活动不仅是对新教师教学能力的一次检验,也是对他们教学热情的一次激发。

本次活动由淬炼·国际商学院院长助理刘一弘主持,校级督导李玲、苗咏丽,院级督导张娟以及各教研室主任——财务管理教研室主任史芳芳、会计与审计教研室主任程建波、市场营销教研室主任王江骥、领导力教研室主任张文燕等作为教学指导参与了此次活动。本年度新入职的青年教师雷思雨、王江烜、裴姗分别就《新媒体时代的品牌与营销管理》、《数字经济时代财务管理与应用》、《财经写作》三门课程进行了试讲。

雷思雨老师以新媒体环境下品牌营销的新趋势为切入点,通过生动的案例分析,展示了品牌如何在新媒体时代下进行有效传播。她的教学风格活泼,能够很好地吸引学生的注意力。然而,在教学环节的过渡上还需更加流畅。校级督导李玲老师建议雷老师在课程设计上可以增加更多互动环节,以提高学生的参与度。同时,李老师还指出,雷老师在案例选择上可以更加多样化,以覆盖更广泛的学生兴趣。

王江烜老师以数字经济为背景,深入探讨了财务管理在新时代的应用。王老师的教学内容详实,逻辑清晰,但在教资教态上略显紧张。院级督导张娟老师建议王老师在课堂上多运用肢体语言,以增强教学的亲和力和感染力。财务管理教研室主任史芳芳老师则指出,王老师在讲解财务理论时,可以结合更多贴近生活的财务实例,帮助学生更好地理解抽象的财务概念。

裴姗老师就《财经写作》进行了试讲。她注重营销策划书编排技巧的传授,并通过实际写作案例,指导学生如何进行有效的财经写作。裴老师的板书设计清晰,但在课程内容的深度和写作技巧的比重上还有待加强。院长助理刘一弘老师建议裴老师设计更多课内外的写作练习,以分类写作、段落练习为例,让学生通过实践更好地理解财经写作的特点及技巧。校级督导苗咏丽老师建议裴老师可以结合更多实际案例,以帮助学生更好地理解和掌握财经写作的精髓。会计与审计教研室主任程建波老师建议,可在教学中加入更多关于写作伦理和责任的讨论,以培养学生的职业道德。

在每位新教师试讲结束后,教学指导们就教学技巧、教学环节安排、教资教态、板书书写及设计、课程内容设计、学情分析等角度进行了具体的点评和建议。这些宝贵的意见不仅为新教师们提供了改进的方向,也为他们的教学之路指明了方向。

通过这次试讲活动,新教师们不仅得到了宝贵的教学经验,也对即将开始的新学期充满了信心。淬炼·国际商学院将继续关注新教师的成长,为他们提供更多的支持和帮助,以确保教学质量的持续提升。