【学业导师】宁强华老师召开毕业论文选题指导会

发布时间:2022-11-10阅读数:

转眼间2019级学生已经到了大四,即将面临毕业,为了让同学们及时高质量地完成毕业论文及实习报告的相关事项,在20221181600,宁强华老师在5508教室与指导的23名毕业生进行见面,并给学生讲解了毕业选题的注意事项及开题报告和实习报告的撰写要求。

宁强华老师首先向同学们介绍了毕业前学生要完成的两项任务,一是毕业论文的撰写,二是完成实习报告。而近期的重点则是毕业论文选题,围绕选题工作,先告诉大家选题的一些注意事项,避免学生在选题过程中踩雷,比如选题不能太大太空,最好可以具体分析某个问题,可以深入分析,有一定的研究价值。另外在选题之前要求学生一定要先查阅相关的文献资料,了解所选题目的研究情况。

选题注意事项

其次,对于文献资料的查询,宁强华老师向同学们演示了如何利用中国知网去查找并下载相关文献,同学们在教室里拿出自己的手机进行了现场操作和演示,并对自己疑惑的地方进行了询问。最后,宁老师强调了论文选题时尽量都加入案例进行分析,最好与自己将来的实习单位联系起来,可以以实习单位作为案例进行研究,一方面方便数据和资料的获取,另外也使实习变得更加有意义。

知网使用1

知网使用2

在实习报告的撰写中,宁老师以上届毕业生的实习报告为例,告诉大家实习报告各部分内容完成时的注意事项、字数要求等,要求实习完务必不要忘记实习单位的盖章和鉴定意见。

宁老师对于毕业论文和实习报告的要求讲解完后,针对同学们提出的问题又进行了一一回答,并且向同学们再次强调了论文完成的各个时点,要求同学们务必按照时点去完成各项任务。本次见面交流,使学生对毕业论文的写作有了一个初步的认识,相信之后同学们都能按时完成毕业论文的相关工作,顺利毕业。

(作者:宁强华 编辑:cuilian)