市场营销教研室教师赴宁夏大学参加第三届教育部市场营销专业虚拟教研室年会

发布时间:2024-07-11阅读数:

2024年7月8日至11日,市场营销教研室主任王江骥、教师杨艺敏赴宁夏大学参加了第三届教育部市场营销专业虚拟教研室年会暨商学院院长论坛。

本次年会由浙江工商大学校长王永贵发起,宁夏大学主办。会议邀请了华东理工大学商学院教授景奉杰、哈尔滨商业大学副校长赵大伟、哈尔滨工业大学商学院院长马涛、中央财经大学商学院副教授姚凯、宁夏大学创新创业学院院长冯蛟、湖南工业大学商学院院长王欢芳、中国新商科大学集团商科教育委员会主任廖成林等营销专业的专家学者。

首先,浙江工商大学校长王永贵发表了人工智能时代工商管理类人才培养的创新探索与实践的主题演讲。他认为市场营销专业作为工商管理类学科,未来的人才培养方向应该是结合人工智能的人才观,并将人工智能的发展历程、人工智能对教师学生的影响以及浙江工商大学的课程体系做了介绍。

其次,哈尔滨商业大学副校长赵大伟做了题为新质生产力驱动的数智营销专业人才培养模式与路径创新的演讲。他介绍了教育数智化在院校层面、专业层面、课程与教学层面、教师层面、学生层面、质量保障层面的影响及保障措施。同时,他提出了IPO人才培养新模式。

随后,廖成林教授做了题为在现实与虚拟世界平移中营销的元宇宙数智营销主题演讲。启发了大家对市场营销专业新的认知。

按照会议议程,各位学者专家都对市场营销虚拟教研室的发展提出了自己的观点,并对于市场营销专业未来的发展方向给出了切实可行的建议。

最后,在智能营销论坛(校企面对面)中,会议邀请到了宁夏的三个知名企业,其中包括百瑞源、志辉源石酒庄、梦驼铃。企业的管理人员与高校的专家学者进行了直接的面对面交流,对学校的营销专业人才培养提供了丰富的思路。

本次市场营销专业虚拟教研室年会为高校市场营销专业未来发展提供了方向。为全国的市场营销专业高校教师提供了交流的平台。为我校的市场营销专业在人工智能的时代背景下应如何发展提供了参考。